Большой еловый лубоед

Большой еловый лубоед

В еловом лесу дышится легко, а сколько разных грибов можно найти в зарослях ели! А варенье из еловых шишек вы не пробовали? Оно сладко-терпкое, с хвойной горчинкой — незабываемый вкус. Кроме того, ели (как и все хвойные) вырабатывают фитонциды, крайне полезные для дыхательной системы.

Вырастить ель — дело непростое и долгое, а вот уничтожить ее можно быстро. И мы имеем в виду вовсе не браконьеров, вырубающих ёлки по зиме. Речь пойдет о том, кто подтачивает дерево изнутри в угоду своим природным потребностям: о большом еловом лубоеде, вредителе опасном и очень прожорливом.

Что же за жук такой — большой еловый лубоед?

Это средних размеров жучок — не более 6-7 миллиметров. Он полностью черный и блестящий, хотя лапки и усики окрашены в рыжеватый цвет. Большей частью он селится на ели, изредка его можно встретить на сосне, но это в том случае, если ельника поблизости не наблюдается.

Как и все приличные насекомые, еловый лубоед просыпается в мае (в отличие от собрата, большого соснового лубоеда, он предпочитает тепло) и начинает лёт. Любопытно, что если в начале лёта встречаются жуки обоих полов, то к концу июня увидеть можно только самок: после спаривания самец елового лубоеда погибает. Итак, самка проделывает в облюбованной ели маточный ход, где откладывает очень много яиц — до 130, распределяя их кучками.

Через месяц появятся личинки, однако, поскольку период спаривания довольно долгий, одни личинки отрождаются раньше, другие — во второй половине лета. Личинка принимается за древесину, однако поначалу далеко от маточного хода не уходит. Лишь повзрослев, она будет проявлять самостоятельность. Месяц питания — и личинка окукливается, а еще через несколько недель превращается в жука. Молодой жучок наружу не выходит, продолжая питание внутри дерева. Если же личинка «родилась» в середине лета, она не успевает завершить цикл, так что ей приходится зимовать, а окукливаться — только следующей весной.

Вред от большого елового лубоеда

Большой еловый лубоед выгрызает луб, как понятно из названия. И это полбеды: дело в том, что многочисленные личинки и жучки повреждают камбиальный слой — это клетки, отвечающие за прирост дерева вширь. При его разрушении дерево просто погибает. Опасен жук для ели любого возраста, поэтому отслеживать его появление нужно не только в лесу, но и в питомниках.

Борьба с большим еловым лубоедом

В природе у жука есть естественные враги, и, конечно, это птицы, которые с удовольствием кормятся лубоедом во время лёта. В то же время есть жуки-чернотелы и наездники, которые частенько нападают на поселения елового лубоеда. Иногда наездников и чернотелов специально подсаживают, чтобы естественным образом уничтожить вредителя.

Наиболее эффективным способов профилактики и избавления от елового лубоеда без вреда для природы является санитарная вырубка. Свежезаселенные и погибающие деревья следует также уничтожать, выкорчевывая также и пни. Если дерево можно сохранить, то его обрабатывают препаратом Инта-Вир, который токсичен для жука, но безвреден для елей. Этим же препаратом опрыскивают и пни, оставшиеся после вырубки, если принято решение их оставить.


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.