Большой сосновый лубоед

Большой сосновый лубоед

Сосна — дерево сильное, и дожить она может до трёхсот лет. Но это лишь при благоприятных условиях, ведь на ветвях, на стволе и внутри него обитает и кормится великое множество насекомых, жадных кто до сочной мякоти хвои, кто до питательного лубяного слоя.

Одним из таких вредителей является большой сосновый лубоед.

Немного о большом сосновом лубоеде

Размером он совсем невелик — его максимальный размер около 6 миллиметров. Спинка (надкрылья) жука коричневого цвета, а голова чёрная. Жучок чаще всего встречается на молодых соснах либо ослабевших от старости или болезни. Необычно то, что лёт лубоеда начинается ранней весной. Большинство насекомых просыпаются только в теплое время, но большой сосновый лубоед не ищет легких путей: как только температура установилась на уровне хотя бы +6 градусов, жучок готов летать и питаться, и, конечно, давать жизнь новому поколению.

Для спаривания и откладывания яиц самка выгрызает специальный маточный ход — длинный коридор, начинающийся в «спаленке», где, собственно, и происходит спаривание. Маточный коридор прокладывается в нижней толстой части ствола, и по обеим сторонам хода самка плотными рядками откладывает яйца. Сколько будет развиваться яйцо? Если стоит теплая погода, жучок вылупится меньше, чем через месяц, а если прохладно — то потребуется больше времени. У «новорожденных» зверский аппетит. От маточного коридора они начинают прокладывать новые витиеватые ходы, которые тем шире, чем старше личинка. Кстати, размер только что вылупившейся личинки — всего около двух миллиметров, но затем она увеличивается втрое.

Через месяц личинка окукливается, устраиваясь спать в конце одного из своих ходов. А еще через месяц вылупляется молодой большой сосновый лубоед. Ему совсем не страшно там, в темноте и одиночестве — он немедленно начинает выгрызать дорогу наружу. Затем жучок перемещается к кроне «домашней» или соседней сосны, где продолжает свою деятельность по разрушению хвойных пород — в первый год жизни он предпочитает мягкую сердцевину молодых веток. С наступлением осени лубоед отправляется на зимовку, спускаясь пониже, к основанию сосны, и проделывая ход, в котором и остается на зиму.

Причиняемый вред

Личинка большого соснового лубоеда повреждает древесину в прикорневой части сосны изнутри, вытачивая узкие, но многочисленные ходы, а молодой жук грызет луб молодых ветвей, из-за чего ветви не выдерживают собственного веса и ломаются. Взрослый жук точит уже весь ствол. Оба поколения приводят к гибели сосны, которая лишается нормального питания и усыхает. Если дерево больное и старое, может быть, это и к лучшему, но в остальных случаях, особенно в сосновых питомниках, большие колонии могут принести непоправимый вред.

Меры борьбы с большим сосновым лубоедом

Для борьбы с любителем сосен – большим сосновым лубоедом разработаны специальные методы:

Во-первых, к профилактическим мерам относят привлечение птиц в леса, парки, питомники. Интересным методом является и выпуск в места обитания жука хищных насекомых и паразитов, опасных для лубоеда.

Во-вторых, для защиты от вредителя нужно проводить своевременную вырубку, как плановую санитарную, так и выборочную, устраняющую точечно пораженные сосны с молодняком, личинками и взрослыми особями. Большой сосновый лубоед зачастую селится в валежнике, так что очень важно вовремя убирать и уничтожать поваленные деревья и упавшие большие ветви.

В-третьих, есть и современные химические меры борьбы: к примеру, набирает популярность применение специальных феромоновых ловушек, которые привлекают насекомых. Также против вредителя отлично помогают инсектициды — ТАБ и Инта-Вир.

Совокупное использование этих методов приводит к наилучшим результатам и помогает забыть о существовании такого вредного жука как большой сосновый лубоед.


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.