Дуб черешчатый

Дуб черешчатый

Кому не знаком раскидистый дуб! Герой многих поэм, рассказов и даже романов, он широко распространен и в Европе, и в Азии, и даже в Африке. Желуди дуба черешчатого (или дуба обыкновенного) предоставляют великолепный материал для поделок, а также идут на корм животным, как диким, так и домашним. Твердая и необычайно прочная древесина ценится при изготовлении мебели.

Давайте познакомимся поближе с описанием дуба черешчатого, а так же узнаем, как можно удалить дуб со своего участка в Москве или МО.

Внешний вид дуба черешчатого

В высоту массивное дерево способно достигнуть 40 метров. Удерживать на месте толстый ствол и раскидистые ветви позволяет длинный мощный корень в форме стержня, от которого отходят боковые корешки. Листья у дуба простые — темно-зеленые, с короткими черешками, а на поверхности листа выступают жесткие прожилки.

Листва распускается примерно в начале мая, и одновременно начинается цветение дуба. Для некоторых является откровением тот факт, что дуб цветет, но присмотритесь при случае к кроне: вы увидите разноцветные серёжки, красные — женские и зеленоватые — мужские. Осенью, в октябре, на ветвях появятся плоды-желуди: полосатые, буроватого оттенка, крепящиеся к чашевидной плюске. Плодоносить дуб начинает далеко не сразу, только на 40-50 году жизни, а общая продолжительность жизни дуба способна составлять 400-500 лет.

Сорта дуба черешчатого

Дуб обыкновенный насчитывает множество сортов — от гигантов до карликов, и каждый и них играет свою роль в ландшафтном дизайне. Например, необычно выглядит «плакучий» дуб формы Pendula, а шарообразная крона Globosa станет основой практически любой композиции. В саду прекрасно разместится сорт Fastigiata, имеющий небольшую высоту и компактную крону. Очень необычен сорт Irtha — его листья сильно рассечены и покрыты желтыми пятнами.

Болезни и вредители дуба черешчатого

Как и любой живой организм, дуб черешчатый подвергается атакам различных вредителей, паразитов, грибов и бактерий. Более всего страдают дубы от грибковых заболеваний. На стволе часто растут всевозможные виды трутовиков, а также опята. Цитоспороз и некрозы также возникают на дубе вследствие поражения грибком. Вредят дубу и насекомые: множество личинок бабочек поедает листву. К ним относятся, например, листовертки, пяденицы, шелкопряды. Кору и внутренности дуба облюбовывают дубовые златки, усачи. Они не только портят дерево, подтачивая его, но и превносят споры грибков, вызывающих болезни. Если вредители и болезни обнаружены, от них можно избавиться. В зависимости от вида поражения применяют обрезку и химические средства, направленные против грибка или насекомого.

Польза дуба

В заключение описания дуба черешчатого поговорим о его пользе. Дуб — это крепкий, мощный организм. Его великолепная древесина идет на изготовление лучшей, самой долговечной мебели, паркета, дверей. Но ценна не только она. Листва, плоды и кора также приносят пользу человеку. Кора, к примеру, применяется в медицине и известна как отличное обеззараживающее средство. Собирают ее, конечно, не со здоровых деревьев, а с тех, что предназначены к вырубке. Плоды-жёлуди идут на корм домашнему скоту, также из них получают питательную и полезную дубовую муку, добавляемую в выпечку. Сбор желудей осуществляется сразу после их опадания.

Дуб — дерево очень красивое, поражающее многообразием сортов и форм. Дуб станет отличным элементом садового и паркового дизайна, и при надлежащем уходе будет радовать взгляд столетиями!

Удаление дуба в Москве и Московской области

Хотите безопасно спилить дуб на своем участке в Москве или МО? Обращайтесь в нашу компанию. Мы окажем полный комплекс услуг: получение порубочного билета, спиливание дуба, удаление пня, вывоз порубочных остатков, закрытие порубочного билета. К вашим услугам команда опытных арбористов и дендрологов. Звоните! Мы ждем вашего звонка!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.