Черный еловый усач: малый и большой

Черный еловый усач: малый и большой

Что может быть красивее пушистой зелёной ёлочки?! Как замечательно она пахнет, как приятно погладить её молодую хвою, зарождающуюся на кончиках «лапок»! Вы знали, что видов этого дерева насчитывается порядка пятидесяти?

Ель — полезное дерево, дающее питание и птицам и мелким животным, и обеззараживающее воздух, так что к ёлочке, даже самой неказистой, следует относиться с уважением. Но некоторые насекомые этого мнения не разделяют. Для них ель — это кров и пища. И речь пойдет об опаснейшем для хвойных деревьев вредителе — черном еловом усаче. Бытует мнение, что еловые усачи живут в почве, но это не так, они живут в деревьях. Если черный еловый усач поселился в дереве — ель (а также, кстати, и пихта) обречена. У этого жука есть две разновидности, и об обеих мы сейчас и поговорим.

Малый черный еловый усач

Уже само название «усач» говорит о выдающихся размерах такого органа как усики. Скорее, даже «усищи»: длина тельца жука не превышает трех сантиметров, зато усы у самца длиннее в 2,5 раза! У самочек это украшение покороче, однако также впечатляет. Тело у жука плоское, может быть как черным, так и темно-бурым, что зависит от территории обитания.

Самка откладывает яйца в июне, причем кладку может сделать в трещине еловой коры, но чаще она выгрызает в древесине специальные бороздки для этой цели. Личинки появятся спустя недели три и сначала начнут поедать мягкий луб. По мере взросления «детки» принимаются и за древесину, которой будут питаться до конца августа.

Лето закончилось, но развитие жучка в самом разгаре. Личинка устраивается на зимовку, и, проснувшись по весне, она продолжит доедать ель. К концу июля пора подумать и об окукливании, так что, устроив «норку», будущий малый черный еловый усач переходит в новую фазу развития. Пара недель — и молодой жук выгрызает путь на свободу и продолжает питание уже не древесиной, а хвоей и тонкой молодой корой.

Большой черный еловый усач

Родственник малого черного елового усача отличается размером — почти четыре сантиметра составляет длина тела, а прибавьте сюда еще и знатные усы! Кроме того, малый усач имеет более темную окраску, а большой черный еловый усач скорее буро-сероватый. Заселяет жук обычно не только ели, но и сосны и пихты. Лет данного вида усача начинается также в начале лета, и самки его тоже прогрызают «окопы», где откладывают яйца.

Беда в том, что в состоянии прожорливой личинки большой черный еловый усач находится очень долгое время: одна особь зимует дважды и только третьим летом окукливается. Представьте, сколько древесины она успеет испортить за периоды питания? Куколка проводит в колыбельке внутри ели чуть больше двух недель, а затем превращается в жука, который рвется к свету, для чего выгрызает очень широкий — больше сантиметра — ход наружу. Молодой большой черный еловый усач не ест ствол, ему больше по душе нежная кора молодых ветвей. Что в этом случае ожидает ель?

Веточки лишаются жизненных сил и усыхают, а повреждения ствола личинками оказываются настолько велики, что шансов у дерева уже никаких не остается.

Методы борьбы с черными еловыми усачами

Черный еловый усач способен уничтожить огромное количество деревьев за один сезон, а что говорить о лесо и пиломатериалах! Если обнаружено заселение елей и сосен этим вредителем, деревья подлежат немедленной вырубке и уничтожению. Отличной профилактикой будут санитарные рубки, удаление слабых, погибающих, старых елей, своевременный вывоз остатков древесины после рубки, поваленных ветром ветвей и стволов. Немаловажно производить тщательный осмотр заготовленной древесины: весь материал, имеющий следы присутствия черного елового усача, подлежит уничтожению. В целях профилактики рекомендуется производить как окорку срубленных стволов, так и обработку разрешенными инсектицидами. Хотя самым действенным и безопасным методом борьбы с этим опасным для хвойных деревьев жуком является регулярный осмотр растущих деревьев и выявление любых проявлений деятельности черного елового усача.


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.