Дендроктон

Дендроктон

Погулять по лесу — удовольствие, доступное каждому. Тихо шелестят березы и осины, в кустарнике щебечут птицы, еловый бор манит свежестью... Летняя прогулка наполняет силами, помогает сбросить груз проблем. Зимой лес не так красив, но ели — гордые красавицы — стоят, по-летнему зелёные, так что прогуляться в ельнике и подышать хвойным воздухом можно в любой сезон.

Кажется, что ели не страшно ничто — ведь она так крепка, вынослива, зелена. Однако и у колючей ёлки есть страшный враг, и название ему — дендроктон.

Когда-то на маленького жука особого внимания не обращали, но в пятидесятых годах на территории Грузии начали массово усыхать хвойные насаждения. Тогда-то ученым и пришлось познакомиться поближе с виновником бедствия, которое длилось более двадцати лет. С тех пор неоднократно отмечались вспышки поражения этим опаснейшим для елей жуком.

Дендроктон: внешний вид и стадии развития

Дендроктон (большой еловый лубоед) — не особенно крупный жук. Длина его тельца — не более 6 миллиметров. Усы и лапки дендроктона рыжего цвета и резко контрастируют с абсолютно черным глянцевым телом.

Когда солнышко хорошо прогреет землю и воздух, а это происходит обычно в мае, дендроктон просыпается от зимней спячки. Самки выгрызают в ели ходы и оборудуют брачные камеры, где и происходит спаривание. От камеры отходит маточный ход, в котором будут ждать своего часа отложенные яйца. Самочка дендроктона очень плодовита — от 90 до 150 яиц способна она отложить в маточном ходе. Кроме того, природа решила, что самцы необходимы лишь для выполнения своей естественной функции, поэтому после спаривания они умирают. Так что уже в начале июля самцов практически не встретить.

«Брачный период» длится довольно долго, около двух месяцев. Следовательно, и личинки отрождаются в разное время. Те, что появились в июне, успевают завершить цикл развития, а вот поздние, июльские, будут вынуждены перезимовать и в куколку превратятся только весной.

Личинка еще не скоро увидит солнечный свет. Появившись из яйца, она будет питаться тем же, чем и взрослые — древесиной, лубом. От маточного хода светлые безногие личинки прогрызают ходы в разные стороны, причем сначала «топчутся» на одном месте и лишь со временем обретают силы и смелость двигаться в любом желаемом направлении. Месяц личинка кормится и растет, а затем делает себе «комнатку» в конце одного из ходов и превращается в куколку. Проведя в таком состоянии еще около месяца, куколка становится жучком.

Но осень уже близко, и молодые дендроктоны не спешат выходить на поверхность. Внутри дерева темно, уютно и полно еды, поэтому жучок остается в дереве, где он окрепнет, перезимует и весной будет готов к полноценной жизни.

Вред и опасность дендроктона

Если бы дерево уничтожалось снаружи, беду можно было бы предотвратить. Но дендроктон действует исподтишка, изнутри. Он уничтожает луб, то ест самое тело ели, прогрызая и камбиальный слой — клетки, которые находятся сразу под корой и отвечают за расширение ствола. Поврежденные участки гниют, на них поселяется плесень, вредные бактерии и споры попадают внутрь ствола... Все это вкупе ведет к тому, что ель усыхает.

Дендроктон не особо выбирает, какое дерево заселить. Ему одинаково по душе и молодые нежные ёлочки, и старые и слабые деревья. Парк, сквер, питомник, лес, дачный участок — жук с одинаковой вероятностью может оккупировать ель.

Методы борьбы с дендроктоном

Этот жук способен причинить колоссальный ущерб лесному массиву. Вспомните, сколько яиц откладывает только одна самка дендроктона — скорость распространения вредителя может быть просто огромной.

Конечно, лучшая мера борьбы — проведение профилактики, а в частности — санитарных рубок. Больную и старую ель лучше срубить, чтобы на ней не обосновались голодные жуки. Пни, оставшиеся после вырубки, нужно также удалять, однако в некоторых случаях их оставляют, однако в обязательном порядке опрыскивают специальными химикатами, уничтожающими дендроктона. Уничтожению подлежат и заселенные, сильно пораженные ели, которые уже нет смысла спасать.

Очень хорошо с «профилактическими мерами» спасаются и птицы, так что рекомендуется привлекать их в леса и хозяйства. Жук-наездник и жук-чернотел — хищники, поедающие дендроктона в больших количествах, поэтому их присутствию стоит всячески способствовать и даже подселять их специально.

Если вышеуказанные меры недоступны или неэффективны, придется прибегнуть к химикатам. Самому дереву обработка инсектицидом особого вреда не причинит, зато колония дендроктона погибнет вместе с яйцами, личинками и куколками. К таким препаратам, к примеру, относится Инта-Вир.

Дендроктон — опаснейший вредитель еловых насаждений, поэтому, чтобы избежать риска массового поражения, нужно тщательно следить за состоянием деревьев и вовремя принимать меры.


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.