Ель европейская

Ель европейская

Знаете ли вы, как ель получила свое название? На латыни ель — Picea, и означает это слово «смола», «смолистый». А наше русское привычное слуху «ель» уходит корнями к древним славянским диалектам. «Йедль» («колючка») - именно так называли статное дерево наши предки.

Кто не знает ели и ее волшебного аромата! Вечнозеленая ель европейская ассоциируется у нас с возрождением и вечной жизнью. Как приятно поставить зимой дома пару пушистых еловых лапок и наслаждаться ароматами смолы! Что же это за дерево — ель европейская?

Описание ели европейской

Очень любит ель открытые, хорошо освещенные места, где она может развиваться в полной мере. Однако это дерево отличается теневыносливостью и готово расти в любых условиях. Ель европейская прекрасно растет рядом с дубами, соснами или березами. К почве ели не очень требовательны, хотя, конечно, чем питательнее грунт, тем лучше разовьется деревце. Застой воды и заболачивание губительны для дерева, ведь излишняя влажность приводит к загниванию корней. Также ель европейская боится весенних заморозков, способных погубить молодые побеги.

Размер ели европейской порой может достигать 50 метров, хотя средний рост взрослого дерева обычно не превышает 30 м. Рассмотрим и строение ели европейской. Еловая крона имеет конусообразную форму и всегда заканчивается «острой» веточкой. Тяжелые «лапы» опускаются почти до самой земли, поэтому под елью редко растут какие-либо кустарники, ведь густая хвоя не пропускает свет. Интересно, что нижние ветви не отмирают и не стареют.

Ствол у ели прямостоящий, покрыт шелушащейся корой серовато-бурого оттенка. Корни этого дерева не уходят глубоко: корневая система поверхностная, мочковатая, и дерево не отличается высокой устойчивостью. Увы, результатом этого может являться падение ели вследствие сильных ветров. Хвоинки у ели европейской темно-зеленые, довольно длинные, до трех сантиметров. Они имеют четырехгранную форму и отличаются блестящей поверхностью. Кстати, по сравнению с сосной, хвоя ели отличается долгим сроком жизни: осыпаться иголочки будут только через 10-12 лет.

Если вы захотите увидеть цветущую ель, отправляйтесь в парк или в лес в мае, при этом цветение ели обычно совпадает с цветением черемухи и возвращением холодов. Ель европейская — однодомная, то есть на ней растут как мужские, так и женские цветы. Различить их не трудно. Мужской цветок — это колосок, который выпускает пыльцу и погибает. Пыльцы выделяется очень много, она оседает не только на самой ёлочке, но и на других растениях ровным слоем. Женский цветок — это шишечка, на которую и попадает пыльца, в результате чего образуется привычная нам шишка с семенами. Молодая шишечка имеет ярко-красный цвет, а со временем она приобретает зеленый и бурый оттенок. Осенью на шишки начинают охоту лесные звери и птицы, но если семенам удалось сохраниться, то их рассеивание происходит примерно в феврале. У семян ели есть крылышки-паруса, благодаря которым семечко может отнести ветром на большое расстояние.

Где растет ель европейская?

Европейская ель получила свое название по ареалу произрастания. Вся европейская часть России, страны северной Европы — здесь ель образует лесные массивы. Но встретить ель европейскую можно не только там. Отлично дерево растет в Великобритании, в Пиренеях и даже в североамериканских странах. Кто-то может не согласиться: ведь в азиатской части России также очень много еловых лесов! На самом деле за Уральским хребтом большей частью растет другой вид — ель сибирская, имеющая определенные отличия.

Использование ели европейской

Еловая древесина - очень ценное сырье. Это прекрасное топливо, как в виде поленьев, так и в виде стружечных брикетов. В строительстве еловая древесина очень широко применяется. К примеру, ее добавляют при производстве ДСП и ДВП. Из необработанной ели не рекомендуется ничего строить, ведь это очень мягкая и подверженная гниению древесина. Однако после обработки защитными составами еловые постройки служат очень долго. Очень любят ель производители музыкальных инструментов. Гусли на Руси всегда делали из ели, а Антонио Страдивари изготавливал свои скрипки исключительно из этого материала. Действительно, знатоки уверены, что еловая древесина «удерживает» звук.

Ель в медицине

Ель европейская богата эфирными маслами, которые в виде ингаляций помогают обеззараживать верхние дыхательные пути и снимать отек. Наши бабушки чтили «еловый чай», и не зря! В зимний период, когда организму не хватает витаминов, отвар еловой хвои поможет иммунитету, ведь в хвое много витамина С, а также фитонцидов, аминокислот. Регулярное употребление настоя улучшает самочувствие, придает бодрости, повышает сопротивляемость вирусам.

По плечу хвойному отвару и гайморит, и ангины, и ОРЗ. Для профилактики и обеззараживания воздуха достаточно поставить в вазу или банку несколько веточек ели европейской: и красиво, и ароматно, и полезно! Еловая смола также применяется в народной медицине, поскольку ускоряет заживление ран, ссадин и даже язв. Мази с еловой смолой-живицей обеззараживают поврежденный участок кожи.

Ель европейская в саду

Если вы решили обзавестись елью европейской на своем участке, помните, что вы приобретаете быстрорастущее дерево, которое с годами станет очень высоким. Тем не менее ель часто применяется в ландшафтном дизайне.

Итак, поговорим о почве. Несмотря на то, что это дерево нетребовательно, лучше всего оно растет в суглинке или супеси. Принеся тщательно осмотренный на предмет здоровья и вредителей саженец, не спешите его сразу сажать. Сначала необходимо на дне ямы устроить дренажный слой — около 20 сантиметров битого кирпича, гравия, крупного песка. Это необходимо для отвода лишней влаги. Если сажаете несколько деревьев, делайте между саженцами промежутки в три метра, ведь ели требуется свет, а ветви вырастут очень быстро. Подготовьте почву для засыпки ямы: смешайте две части дерновой земли, две части листовой земли и по одной части торфа и песка.

Ухаживать за саженцем несложно: ель будет нуждаться в поливе в засушливую погоду, а если вы сделаете дождевание кроны, дерево вам будет очень благодарно. Если солнце палит нещадно, стоит укрыть ветви светлым нетканым материалом. В апреле и октябре осмотрите свою молодую елочку — может потребоваться санитарная обрезка поломанных или сухих веточек.

Необходимо спилить ель на участке?

Ель европейская — не только красивое, но и полезное дерево, гордость российских лесов и изюминка загородных участков! Но бывают ситуации, когда ее необходимо спилить. Ель может быть старой, больной, аварийной, представлять опасность для окружающих или попасть под планируемую застройку. Вот тогда и возникает вопрос, как спилить ель на участке и к кому обратиться?

Специалисты компании «Дендроплан.ру» помогут спилить ель на вашем участке и сделают это оперативно, безопасно и недорого! Опытные арбористы и промышленные альпинисты с профессиональным снаряжением и лучшим оборудованием всегда к вашим услугам! Хотите узнать стоимость работ на вашем участке? У вас появились дополнительные вопросы? Нужна консультация? Звоните!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.