Граб обыкновенный

Граб обыкновенный

Многие породы деревьев мы знаем с детства: ароматную липу, черно-белую березку, резной клен, душистый тополь... Но многие деревья нам незнакомы, растут себе и растут. К ним относится и граб обыкновенный, который весьма распространен на территории России, хотя и предпочитает мягкий климат.

Описание граба обыкновенного

Граб — серьезное, крупное и сильное дерево с пышной кроной. Высота граба может достигать 20 метров, а ширина кроны — 10 метров. У граба обыкновенного очень приятные и красивые листья: по краям листок зубчатый, верхняя сторона шероховатая и ребристая, а нижняя — пушистая из-за ворсинок. Осенним грабом можно долго любоваться, ведь крона расцвечивается многообразием оттенков. Грабу очень нравится расти на хорошо освещенных участках, где почва умеренно влажная (он не переносит ни засухи, ни заболачивания). Именно поэтому он встречается в европейской части России, на Кавказе, в Украине. Весной, с распусканием листьев, на грабе появляются и сережки, на которых растут мужские и женские цветы. После отцветания образуются мелкие плоды-орешки, размером до 5 миллиметров. Корневая система этого дерева находится очень близко к поверхности земли и охватывает большую площадь. Нередко корни даже можно увидеть на поверхности земли.

Где используется

Граб очень любим ландшафтными дизайнерами. Растет это дерево медленно и прекрасно переносит любые манипуляции с кроной, поэтому кроне граба придают различные красивые очертания. Но и без обрезки он станет прекрасным украшением любого парка, сада или придомовой территории. Если вы увлекаетесь искусством бонсай, обратите внимание на граб, ведь он отлично себя чувствует в помещении и, напомним, не страдает от обрезки.

Но граб годится не только для того, чтобы стать частью ландшафта. Его древесина очень высоко ценится, поскольку обладает особой прочностью. Если ее правильно высушить, то служить изделие будет долгие годы. Что изготавливают из граба? В первую очередь, это изделия, требовательные к прочности древесины. К примеру, граб идет на клюшки для гольфа, бильярдные кии, а также он великолепно подходит для рукояток инструментов и черенков садового инвентаря. Из граба делают великолепного качества паркет и очень красивую прочную мебель. Для строительства и отделки граб не подходит, ведь его ствол не стремится в высь, а имеет изогнутую форму, поэтому доски из него не делают.

Польза граба

Народной медицине граб обыкновенный давно известен. К примеру, из его листьев и цветов готовят настой, используемый для лечения расстройств ЖКТ и для повышения иммунитета. Биологически активные добавки, основанные на плодах граба, рекомендованы беременным женщинам. Тем не менее бесконтрольно принимать эти препараты нельзя, поскольку есть побочные эффекты. Граб обыкновенный — это не только красивое, но и полезное дерево. Теперь и вы познакомились с ним поближе!

Необходимо спилить граб обыкновенный?

Граб на вашем участке состарился, попал в зону застройки или стал аварийным? Хотите безопасно и оперативно удалить граб? Обращайтесь в компанию «Дендроплан.ру». К вашим услугам опытные дендрологи, арбористы и промышленные альпинисты. Мы получим разрешение, произведем удаление граба, ликвидируем пень, утилизируем порубочные остатки в короткие сроки и с надлежащим качеством! Обращайтесь по телефону: +7 (499) 755-55-21! Работаем в Москве и Московской области.


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.