Хермес - вредитель хвойных деревьев. Как с ним бороться?

Хермес - вредитель хвойных деревьев. Как с ним бороться?

В садах, парках, приусадебных участках многие сажают хвойные деревья, которые не только приносят пользу, очищая воздух, но и являются несомненным украшением. Высокие гордые кедры, пушистые ели, ароматные лиственницы и другие представители хвойных давно заслужили звание фаворитов ландшафтных дизайнеров. Конечно, такую красоту хочется сохранить надолго!

Но чтобы дерево радовало своим внешним видом, оно должно быть здоровым, а это значит, что ему требуется не только полив, но и своевременное лечение от всевозможных насекомых-вредителей, например, хермеса. Хермес — вредитель хвойных деревьев, который с максимальной вероятностью может встретиться на вашей любимой голубой ели. Давайте познакомимся с этим паразитом поближе, а заодно узнаем, как бороться с хермесом.

Кто же такие хермесы?

Хермес на хвойных встречается очень часто. Присмотритесь к ели: поздней весной можно увидеть на молодых веточках зараженного дерева белый пушок, а к августу появятся и галлы. Вообще, хермес — родня таким насекомым как филлокстера и тля, они такие же мелкие и так же селятся колониями. Видов этой тли очень много, а вредят они деревьям «волнами», то есть одни проявляют активность весной, а другие к концу лета. Тем не менее цикл развития этого насекомого не особенно различается от вида к виду.

Хермесы питаются соком хвойных, в результате чего на ветвях образуются новообразования — галлы, продолжением их являются молодые побеги, которые, лишившись нормального питания, вскоре отмирают. Примерно в мае самки откладывают в галлы яйца, а через пару месяцев вылупившиеся личинки готовы к питанию сочной хвоей. Результат — пожелтевшая и потерявшая форму хвоя, медленный рост, а также снижение общего тонуса растения.

Вред хермеса

Вообще, нельзя сказать, что колония хермеса способна самостоятельно уничтожить дерево. Однако ущерб очевиден: страдает не только внешний вид растения. Ослабляется общий иммунитет лиственницы или ели, то есть дерево уже становится неспособно противостоять многим заболеваниям. Не удивительно, если на пораженном растении появится плесень, заведутся другие паразиты помимо тли. А ведь хермес является также и переносчиком различных опасных бактерий!

Причины появления

Чтобы риск появления на сосне, ели, лиственнице подобных вредителей был сведен к минимуму, дерево нельзя слишком обильно поливать, а вот вносить подкормки следует регулярно. Однако чаще всего в сад или на участок саженец попадает уже больным. Поэтому покупать саженцы хвойных нужно в проверенных питомниках, да и в этом случае необходимо внимательно осматривать веточки, особенно их нижнюю сторону. Не следует приносить саженец из леса, т.к. он не адаптирован к посадке и возможно болен.

Как бороться с хермесом

Если на дереве обнаружен хермес — вредитель хвойных деревьев, нужно немедленно начать кампанию по уничтожению вредителя. Многие не знают, как бороться с хермесом, либо опускают руки. Действительно, избавиться от этой тли непросто. Дело в том, что уничтожать колонию нужно комплексно, чтобы погибли и взрослые особи, и личинки, и яйца в галлах. Для этого деревья опрыскивают инсектицидами - «Актара» или «Командор».

Приготовить раствор не сложно, а вот подействует ли он должным образом — зависит от способа распыления. Ручной опрыскиватель здесь слабый помощник, ведь тельце тли покрыто специальным защитным пушком, который просто задержит капельки отравы. Поэтому для уничтожения хермеса нужно применять профессиональные мелкодисперсные распылители, которые создают облачко ядовитого тумана и гарантированно позволят инсектициду достигнуть цели.

Хермес на хвойных — неприятное, но вполне устранимое явление. Важно вовремя заметить следы деятельности тли, и пресечь распространение насекомого. Тогда ваши любимые хвойные деревья будут радовать вас круглый год!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.