Как правильно выбрать тую для посадки?

Как правильно выбрать тую для посадки?

Туя — прекрасное растение для ландшафтного дизайна любого сада, участка, парка, придомовой территории. Она отлично поддается обрезке и при правильном уходе не доставит хлопот. Но не каждый вид туи согласится украсить ваш участок!

Если в саду не хватает солнечного света или влажности, ваш саженец начнет сохнуть, ведь туи любят солнце и воду. Также нужно помнить, что не каждый сорт является морозостойким, и если зимы в ваших краях суровы, деревце погибнет. Как правильно выбрать тую и как ухаживать за ней, расскажем ниже.

Сорта туи в вариантах озеленения

Вообще, туя может расти как самостоятельное дерево, а может участвовать в оформлении аллей, дорожек, живой изгороди, альпийской горки. Например, для рокария и альпинария отлично подходят туи-карлики сортов Даника, Хозери или Литтл Доррит. Они имеют шаровидную форму и не вырастут выше одного метра.

Если тую планируется высаживать как живую изгородь, то нужно обратить внимание на сорта, устойчивые к заморозкам и максимально неприхотливые. Это сорта Смарагд, Брабант, которые могут образовать плотный забор высотой до 4 метров. Изгородь из туи не только будет сохранять свою красоту круглогодично, но и создаст очень неплохую шумоизоляцию! Поодиночке чудесно смотрятся такие виды туи как Санкист или Корник, поскольку их форма красива сама по себе, что позволит даже одному дереву стать изысканным украшением сада.

Выбираем саженец

Не все знают, как выбрать тую для посадки. Питомники растений предлагают различные виды, и все саженцы на первый взгляд прекрасны и готовы к пересадке. Однако обязательно обратите внимание на некоторые моменты:

Во-первых, не стесняйтесь погладить приглянувшийся кустик. Ломкие веточки, осыпающаяся хвоя — повод отказаться от покупки.

Во-вторых, пощупайте земляной ком: он должен быть увлажненным. В случае пересушенной земли есть вероятность, что корешки уже начали погибать, и спасти тую вы вряд ли сможете. Хорошо, если вы сможете увидеть сами корни — у здорового растения корешки сочные и гибкие, а их кончики имеют светлый оттенок. Оголенные и обрубленные корни также являются причиной гибели туи.

В-третьих, осмотрите ствол и ветви на предмет вредителей или болезней.

Посадка и уход

Теперь вы знаете, как правильно выбрать тую, чтобы она смогла у вас прижиться. Но не менее важно осуществлять правильный уход. Высаживая саженец, не заглубляйте корневую шейку, а для засыпания ямы примените смесь плодородной дерновой земли с песком и торфом. Помните, что туя не любит глинистую почву, поэтому стоит подготовиться к посадке заранее. Что касается приствольного круга, его рекомендуется мульчировать компостом или торфом, чтобы сохранялась влага.

Высаженную тую нужно поливать каждую неделю, используя не менее 10 литров воды, а в жаркое и засушливое время — больше и чаще. Через пару месяцев полив можно сократить. Туя будет очень благодарна за дождевание с помощью специальных распылителей и будет радовать вас зеленой хвоей и гибкими веточками.

Нужно ли удобрять тую? Конечно, ведь ваше деревце станет только сильнее и красивее! Зола и селитра — лучшие удобрения, которые вносятся поздней весной.

С наступлением холодов туе потребуется внимание: ее стоит укрыть специальным материалом, например, спанбондом, чтобы ветви не промерзли, а приствольный круг дополнительно присыпают смесью грунта и листвы.

Туя - «королева хвойных»

Здоровая и красивая туя станет достойным украшением участка, какой бы сорт вы не выбрали. Если вам сложно определиться — воспользуйтесь советами ландшафтного дизайнера, который подскажет, как выбрать тую для посадки с учетом ваших пожеланий к ландшафту сада. Но туя прекрасна сама по себе. Покупка здорового саженца и грамотный уход позволят вам наслаждаться красотой «королевы хвойных деревьев»!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.