Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная

Если вы прогуляетесь в ближайшую рощу в начале сентября, то наверняка сможете полакомиться вкусными орешками, которые сорвете прямо с веточки. Это дерево знакомо практически всем — лещина обыкновенная, Corylus avellana, или, что привычнее нашему уху - орешник.

Видов дикой лещины довольно немного, всего полтора десятка, и является они прародительницей того самого фундука, который мы так любим в шоколаде. Кстати, окультуренная лещина, то есть фундук, насчитывает более двухсот видов! Но не будем забегать вперед.

Где растет лещина обыкновенная?

Если вы любите дикие орехи, долго бродить в поисках дерева вам не придется. Пройдите по опушкам смешанного или хвойного леса, загляните в березовую рощу, посмотрите в оврагах. Открытых пространств лещина не любит, предпочитая полутень более высоких деревьев. Будьте уверены, что дерево непременно облюбует просеку или бывшее пожарище. Распространена лещина обыкновенная не только в Европе, но и в Средней Азии и на Кавказе. Лесники не очень жалуют это дерево, ведь разрастается оно с колоссальной скоростью!

Описание лещины обыкновенной

Начнем, пожалуй, с происхождения названия. Своим довольно забавным названием лещина обязана листьям, по форме напоминающим людям рыбу лещ. Что касается латинского названия (Corylus avellana), то происходит оно от названия города Авелло в Италии: именно там лещину выращивали и культивировали.

Теперь рассмотрим дерево внимательно. Строго говоря, лещина является кустарником, но расти может и древовидно, причем высота растения может достигать семи метров. Лещина живет долго, порой даже до сотни лет, но средний срок жизни кустарника — порядка 70 лет. Ствол покрыт светлой, буро-сероватой корой, а кора на ветвях слегка посветлее. Что касается корневой системы, то у лещины она поверхностная и очень развитая. Молодая поросль сначала дает основной стержневой корень, а потом формируются боковые — сильные и узловатые корешки. Размер листьев орешника варьируется: длина доходит до 12 сантиметров, а ширина достигает 9 сантиметров. Овальные листочки с заостренным концом и зубчатым краем имеют темно-зеленый оттенок с внешней стороны и более светлый — с нижней стороны. На юном листочке можно заметить пушинки, но взрослый лист пушинок лишается.

Лещина интересно цветет, отмечая таким образом приход весны. Листья раскроются позже, когда придет тепло, но уже в феврале в теплых регионах можно отмечать цветущую лещину. В средней полосе это замечают в апреле. На орешнике зацветают как мужские, так и женские цветки. Мужские заметны сразу: это длинные сережки, в больших количествах свисающие с еще обнаженных ветвей. Женский цветок очень скромен, маленький и розовый, он распускается на кончиках побегов. На мужские цветы слетаются первые пчелы, спешащие полакомиться нектаром после долгой зимы. Но вернемся к жизни орешника.

Итак, пыльца с мужских цветков переносится ветром на женские цветки, где и завяжется в будущем вкусный и полезный плод-орешек. Созревает орех к концу августа-сентябрю: на ветвях появляются плоды, орешки размером 1,3-1,5 мм в прочной скорлупке, и каждый орешек «сидит» в светло-зеленой плодовой обертке. Орехи формируют грозди по 2-5 штук в кисти, хотя можно встретить и одиночные.

Лещина на даче

Если вы любите фундук, то лещину обыкновенную можно с успехом высадить на собственном участке, только выбирайте зимостойкие саженцы. Перечислим некоторые любимые садоводами сорта лещины обыкновенной. Фаворитом садоводов является МОСКОВСКИЙ РУБИН, с крупными орешками в тонкой скорлупе и очень высокой урожайностью. Сорт ЕКАТЕРИНА покорил любителей орешков отличными вкусовыми качествами и такой же тонкой скорлупкой. ПЕРВЕНЕЦ — прекрасный зимостойкий гибрид, который летом будет отличным украшением сада, ведь его листва имеет приятный красноватый оттенок.

Выращивание лещины обыкновенной

Ранней весной, как только почва оттаяла, выберите саженцы в питомнике. Продумайте место, где будете высаживать орешник: лучше всего устроить её вдоль забора, посадив с промежутком примерно в три метра. Особое внимание обратите на почву: она должна быть плодородной и не переувлажняемой, так что на краю канавы орешник не приживется. Перед посадкой загляните в рощу или лес и наберите в ведро немного земли из-под растущей лещины: в ней содержится микориза, благодаря которой деревце лучше растет. Эту землю подсыпьте в яму при посадке.

Избыточный полив вредит любому растению, однако не забывайте в жаркое время поливать свои юные посадки, а также вносить подкормку. Весной и осенью хорошо бы провести обрезку: проредить загущенную крону, убрать старые, сломанные ветки и, при необходимости, прикорневую поросль.

Плодоносить орешник в первые годы не будет, придется подождать лет 5-7. Важно в конце лета-осенью не пропустить момент сбора урожая: как только заметили, что плоды осыпаются, можно приступать к уборке орехов. Плоды, упавшие на землю, тут же станут добычей насекомых, птиц, мелких животных, а также могут загнить. Собранный урожай орехов нужно тщательно высушить, в течение 10-15 дней, чтобы при хранении они не испортились.

Полезные свойства

О вкусе орехов лещины никто не спорит, а вот о пользе многие знают далеко не все. Употреблять орехи можно в любом виде. Как вам больше нравится — свежие с куста, сушеные, обжаренные? Ешьте с удовольствием, ведь в белых ядрышках содержится много витаминов, селен, магний, кальций, железо. Калорийность орешков высока — 657 ккал на 100 граммов, а белковый состав просто уникален, что не может не порадовать, к примеру, вегетарианцев.

В народе давно известны свойства лещины. В ход идет все: кора, листья, сережки (мужские цветки), корни, орешки и их скорлупа. Отвары листьев и коры повышают иммунитет, помогают при простуде, снимают воспаление и жар. Очень полезны они и при заболеваниях печени, сосудов, сердца. Очень вкусное и полезное лакомство можно приготовить из ядрышек и меда: смесь тонизирует и восполняет дефицит витаминов зимой. С успехом лещина применяется как вспомогательная терапия при наличии мужских и женских заболеваний. Из мелко размолотых орешков также можно делать маски для волос, лица и тела! Но не стоит лечиться лещиной, если у вас имеются хронические заболевания желчного пузыря, диабет, псориаз.

Среди многообразия сортов вы всегда сможете подобрать что-то для себя. Посадите красивую и полезную лещину в вашем саду!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.