Листоед осиновый

Листоед осиновый

Осина — красивое дерево, о ней поется в песнях, а упоминание об осине есть даже в древнегреческих мифах. Нежная, трепещущая, она радует взгляд летом густой зеленой кроной, а осенью — разнообразием оттенков листьев. Но и у этот красавицы есть враги, способные существенно попортить её очарование.

Округлые листья с зубчатыми краями очень любит осиновый листоед. Несмотря на не очень приятное название и сомнительную пользу, этот жук весьма симпатичен. Размер его достигает одного сантиметра, тельце у него округлое с красноватыми надкрыльями, а черная головогрудь отливает синим или зеленоватым.

Размножение и причиняемый вред

Селится осиновый листоед большей частью на осине, хотя не гнушается и ее родственниками — тополем и ивой. Итак, весной, к концу мая, проснувшиеся от зимней спячки жуки спариваются.

Самка откладывает яйца кучками, прикрепляя их к нижней части листа. Кладка из двадцати-тридцати яиц надежно защищена от ветра и дождей, так что уже через неделю должны вылупиться личинки. Интересно, что природа позаботилась об их безопасности: на коже каждой толстенькой белой личинки имеется чёрного цвета железа, выделяющая дурно пахнущий секрет в случае стрессовой ситуации. Попробуйте сорвать ветку с сидящими на листве гусеничками — запах от нее будет не очень приятный. Поэтому естественных врагов у листоеда нет. Личинки имеют слабые челюсти, так что они выедают мякоть листа, а прожилки оставляют, так что лист становится прозрачным.

Спустя месяц питания, личинка окукливается и подвешивает кокон на лист, при этом ее шкурка слезает к нижней части, чтобы остался защитный запах. Уже в начале августа появляются молодые жуки, успевающие до холодов вывести еще одно поколение себе подобных. На зимовку листоед прячется под опавшую на землю листву и в жухлую траву.

Если личинки выгрызают исключительно мякоть листа, то жук не брезгует и тонкими прожилками, поэтому на листьях осины образуются самые настоящие дыры.

Способы уничтожения осинового листоеда

Большие колонии данного листоеда опасны для молодых деревьев, ведь поврежденные листья не могут полноценно выполнять свои функции. Поэтому с осиновым листоедом нужно бороться всеми возможными способами. Птицы здесь не помощники, к сожалению. Если жуков и личинок немного, то их можно собрать вручную. Но если они расплодились, то придется прибегать к помощи химикатов, которыми опрыскивают листву. Сильно пораженные ветви рекомендуется обрезать и сжигать. Кроме того, вспомним, что листоед устраивается на зимовку в теплом слое гниющей листвы, поэтому в условиях, к примеру, питомника, рекомендуется осенью перекапывать почву в районе заражения жуком.


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.