Липа мелколистная

Липа мелколистная

Липа мелколистная (или сердцевидная) знакома каждому жителю нашей страны. Именно благодаря ей мы лакомимся ароматным липовым медом, и именно она дает тень в жаркий день в парках и скверах. Впрочем, и в лесу это статное дерево не является редкостью. Давайте познакомимся с описанием, а так же узнаем, как безопасно спилить липу на своем участке.

Внешний вид и строение липы мелколистной

Узнаём липу мы по темно-зелёным сердцевидным листочкам, заостренным на кончике. Цвести дерево начинает обычно в начале лета — ее небольшие светло-желтые цветы имеют великолепный медовый аромат. Продолжительность цветения может составлять от одной до трех недель: чем засушливее год, тем короче этот период. После отцветания на липе появляются плоды — маленькие серые орешки.

Первые 30 лет липа мелколистная растет очень быстро. К 20-25 годам она практически достигает максимальной своей высоты — в среднем 30 метров. Диаметр кроны взрослого дерева может достигать двадцати метров. Корень липы уходит вглубь на 6-10 метров, причем наращивается он в первые 6-7 лет жизни растения, а в дальнейшие годы происходит формирование и укрепление боковых корешков, в результате чего образуется сильно разветвленная и мощная корневая система.

При удалении липы со своего участка, придется долго возится с пнем, если есть цель его полностью выкорчевать. Как вариант его можно раздробить пнедробильной машиной на 20-30 см. ниже уровня земли и засыпать землей. На этом месте можно спокойно высаживать клумбы.

Вредители и болезни липы

Любое дерево подвергается нападению насекомых и бактерий. Листьями любят питаться личинки насекомых, например, бражников, щитовок. Часто на липе «пасутся» целые колонии тли. Нередко на листьях можно увидеть галлы — результат работы галлового клеща, а также белую гниль. Борются с этими напастями с применением стандартных химикатов.

Размножение липы мелколистной

Если вы хотите высадить липу на собственном участке, то самым простым вариантом будет покупка саженца. Выкопав яму глубиной около полуметра, саженец помещают в нее и присыпают землей, смешанной с песком и перегноем. Интересно, что это не единственный способ обзавестись липой.

Размножение семенами — хлопотное дело, но попробовать можно. Дело в том, что семена липы отличаются небольшой всхожестью, а проклевывание порой затягивается на два-три года. Что касается черенков, то укореняются они с большим трудом.

Если вы не доверяете саженцам с рынка или не имеете возможности их приобрести, лучше сделать отводок или выкопать прикорневую поросль. У подножья липы обычно имеются молодые веточки, способные развиться в полноценное дерево. Приглянувшийся «кустик» нужно выкопать и посадить как саженец. Для выкапывания рекомендуется выбрать влажную погоду или день после обильного дождя — чтобы почва была мягче.

Теперь поговорим об отводках. Процедуру укоренения отводка производят ранней весной, до набухания почек. Одну из нижних ветвей липы нужно пригнуть к земле и зафиксировать вертикально. Далее за будущей самостоятельной липой нужно присматривать — следить, чтобы ветка не выдернулась из земли, а также поливать, если лето выдалось засушливое. Отделять и выкапывать молодую липу можно уже через год, но садоводы рекомендуют делать это через два года.

Польза липы

Липа используется в различных областях, например, из ее древесины изготавливают мебель, карандаши, ящики. Липа — великолепный медонос, очень любимый пчелами. Особую роль играют цветки липы: они широко применяются в медицине. К примеру, настой липового цвета оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает легким жаропонижающим эффектом. Бактерии и микробы пасуют перед липой, так что настой можно прикладывать к ранам в виде примочек и принимать внутрь при простуде или бронхите. Очень полезен отвар липы при проблемах с желчным пузырем и кишечником.

Липа — это дерево красивое и очень полезное для человека. Оно требует ухода и заботы, а взамен будет радовать нас душистым цветением и густой здоровой кроной!

Необходимо удалить липу?

Хотите спилить липу на своем участке в Москве или Подмосковье? Нет проблем! Звоните в любое удобное время! Наши специалисты всегда к вашим услугам! Мы поможем получить разрешение, удалить или кронировать ненужную, старую или больную липу, утилизировать ствол и ветви, ликвидировать пень, закрыть порубочный билет. Остались вопросы? Хотите получить бесплатную консультацию по вырубке липы? Звоните! Мы ждем вашего звонка!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.