Минирующая моль на каштанах: меры борьбы

Минирующая моль на каштанах: меры борьбы

В природе насчитываются сотни насекомых-вредителей, способных в прямом смысле «съесть» дерево. К таким вредоносным существам относится и каштановая минирующая моль, которая также носит название «охридский минёр». Как понятно из названия, селиться предпочитает минирующая моль на каштанах, хотя не побрезгует и другими растениями, например, кленом или вьющимся виноградом.

Каштан, пораженный этим маленьким насекомым, может погибнуть за пару-тройку лет! К счастью, существуют определенные меры борьбы с минирующей молью на каштанах, и о них мы поговорим далее в статье. А сейчас познакомимся с этим насекомым поближе.

Что же представляет собой минирующая моль?

Данная моль обладает более чем скромными размерами и внешностью: всего около сантиметра в размахе крыльев, рыже-коричневатая полосочками на крыльях. Но, несмотря на это, вред от нее колоссален. Все потому, что одна бабочка может отложить до тридцати яиц за один раз, а кладок за сезон может быть несколько. Трудно представить, насколько крошечны и сами яйца, и личинки, но попробуйте визуально разделить один миллиметр на три части! Интересно, что кладка крепится к листу, и будущая гусеничка, съев питательную среду из яйца, сразу проникает в структуру листа, где крепнет и подрастает: от примерно 0,3 миллиметра она увеличивается до 5 миллиметров. Питается личинка, прогрызая внутри плотного каштанового листа длинные ходы, сначала соком, а по мере роста — и клетчаткой. В результате на листе образуются обесцвеченные ходы, и если личинок много — лист высыхает и опадает. Завершив питание, личинка моли окукливается и засыпает. На следующий год, с появлением первых цветов на каштане, из коконов появляются молодые особи, активно начинающие откладывать новые порции яиц.

Вред минирующей моли

Представить ущерб, который может нанести это насекомое, весьма нетрудно. Несколько поколений личинок способны уничтожить большую часть каштановой кроны, таким образом лишая дерево сил. Ослабленное дерево может не выдержать заморозков и не дожить до весны. Опасность также заключается в том, что взрослые насекомые являются переносчиками разных вирусов и даже спор грибов, поэтому кроме уничтожения листвы каштану могут угрожать серьезные заболевания.

Как бороться с вредителем?

С минирующей молью можно и нужно бороться, ведь от ее жизнедеятельности каждый год гибнут тысячи деревьев. Давайте рассмотрим основные меры борьбы с минирующей молью на каштанах.

  1. 1.Природный, биологический метод. Эта мера заключается в привлечении естественных врагов к месту обитания минирующей моли. Первыми и главными борцами с вредителем являются птицы: воробьи, синицы и прочие. Они с удовольствием лакомятся и личинками, и взрослыми особями, а на помощь им приходят некоторые виды хищных жуков. Раньше также читалось целесообразным искусственно запускать в места обитания моли трихограмму — крошечных паразитов, которые уничтожают яйца, отложенные другими насекомыми. Сейчас такую меру принимают все реже.
  2. 2.Химия против вредителей. Главным веществом, способным справиться с минирующей молью, является пиретрум, на основе которого изготавливаются инсектициды. Препараты применяют либо в виде опрыскивания, что помогает уничтожить взрослых особей, либо внесением под корни: таким образом листва становится ядовитой для личинок. Пиретрум ядовит и токсичен, поэтому при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности — защищать кожу, глаза, органы дыхания.
  3. 3.Профилактика. Профилактические меры позволят значительно уменьшить популяцию минирующей моли. Поскольку личинки окукливаются и прикрепляются к листьям, уничтожить их можно, если своевременно сгребать и сжигать опавшую листву. Уничтожению должны подвергаться и упавшие ветви, и кусочки коры. Многие садоводы успешно спасают каштаны, накрывая их (по возможности) специальным нетканым садовым материалом.

Минирующая моль — опасный вредитель

Это насекомое очень мало, однако берет своим количеством. От нападения минирующей моли каждый год гибнут сотни каштанов, поэтому при первых признаках поражения листвы очень важно немедленно принять соответствующие меры. Это не сложно, зато деревья будут спасены и будут радовать своей роскошной листвой и очаровательным цветением!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.