Как определить больные деревья?

Как определить больные деревья?

Кого из нас не очаровывает магия леса! Ландшафтные дизайнеры в один голос утверждают, что «лесной» дизайн участка становится все более популярным. Это не удивляет, ведь лесной участок — это островок свежести, первозданной красоты! Здесь десятилетиями формировался микроклимат, а деревья и кустарники растут естественным способом.

Даже если своего участка нет, можно погулять в парке или в лесу, да и просто посидеть во дворе под яблоней или тополем...Здоровое дерево радует своей статью и красотой, и чтобы сохранить дуб, ель, березу на долгие годы, нужно следить за ее состоянием и своевременно лечить, а также проводить профилактические мероприятия. Но как же определить больные деревья? Ведь порой растение кажется совершенно здоровым внешне, но вдруг начинает чахнуть без видимой причины... Что же влияет на здоровье дерева?

От чего заболевает дерево?

Дерево растет на одном месте десятилетиями, и его корневая система охватывает приличный участок площади. Часто диаметр кроны и корневой системы совпадают, и от этого многие отталкиваются при проведении строительных и земляных работ. Но ведь корни могут быть и больше, и повредить их очень легко! Поврежденная корневая система — это первая причина ослабления иммунитета растения, а это означает повышенную подверженность различным заболеваниям и неспособность противостоять вредителям. Толпы насекомых начинают атаковать ствол и листву, споры грибов прорастают и рушат растение, на ветвях образуются странные наросты... С полностью здоровым деревом такое произойти практически не может. Ослабляются деревья и вследствие других причин: например, неправильная обрезка, трещины, появившиеся в результате сильных морозов. Оголенные участки — это места, которые «инфицируются» в первую очередь. Важно определить больные деревья как можно быстрее, пока заражение не распространилось, а деревце не погибло.

Как же понять, что дерево болеет?

Есть ряд внешних признаков, по которым можно понять, что дереву плохо. Присмотритесь к стволу и кроне. Если хотя бы четверть ветвей являются усохшими, отмершими, это уже повод задуматься о наличии серьезных неполадок в организме дерева. Осветление и измельчание листвы, ранний листопад без причины, усыхание хвои, странные точки или налет на побегах — все это несвойственно здоровому дереву! Если поражение обнаружено в самом начале, нужно немедленно начать лечение специальными препаратами.

Однако не всегда болезнь видна невооруженным глазом, ведь она может крыться и под землей, и внутри ствола, куда уж точно нельзя заглянуть. И относится это в первую очередь к разнообразным видам гнили, которая может методично точить дерево изнутри. Если вы внимательно осмотрели от чего-то усыхающую берёзку, и осмотр ни к чему не привел, придется обратиться к специалистам.

Лесопатолог — это специалист по здоровью деревьев, и только этот «доктор» сможет понять, что же происходит с растением, и назначить правильное «лечение». Лесопатолог также производит визуальный осмотр, при котором может заметить определенные признаки недуга. Если же осмотр ничего не дает, на помощь приходит специальное оборудование, позволяющее произвести внутреннюю диагностику на предмет гнили. Резистограф — это прибор, который, простыми словами, выводит на экран картинку плотности древесины. Таким образом можно понять, где дерево крепкое, а где мягкое, пораженное гнилью.

Как лечить дерево?

Решить проблему заражения можно при помощи разнообразных инсектицидов, минеральных подкормок, обрезки, применения антисептиков, садового вара. Тем не менее нельзя полагаться только на себя! Ведь именно специалист сможет максимально точно определить больные деревья и дать рекомендацию относительно того или иного случая. Пусть ваши деревья будут здоровы!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.