Пересадка деревьев зимой

Пересадка деревьев зимой

Любой садовод может столкнуться с вопросом пересадки деревьев и кустарников. Тот, кто любит свой участок, часто ищет способы сделать приусадебную территорию удобнее и красивее! Порой оказывается, что одно дерево затеняет другое, не вписывается в ландшафт, мешает на пути строительства теплицы или пристройки.

Многие уверены, что у них есть целая зима, чтобы распланировать все переносы и пересадки. Но чем зима хуже другого сезона? Можно ли пересаживать деревья зимой? Как пересадить дерево зимой?

Разрушим стереотипы о зимней пересадке

Главный страх садовода — это риск навредить дереву. «Не приживется», «замерзнет», «корни вмерзли» - вот основные заблуждения. Давайте разберемся, так ли это, действительно ли пересадка деревьев зимой невозможна и нежелательна?

На самом деле, если вы планируете пересадку уже взрослого, сформировавшегося дерева, зима будет идеальным периодом. И вот почему:

Во-первых, зимой дерево находится в состоянии покоя. Сокодвижение приостанавливается, дерево спит. Манипуляции со сменой местонахождения ему не страшны и не приведут к стрессу. Постепенно, по мере приближения весны и тепла, растение начнет адаптироваться, пробуждая и реализовывая свои потребности шаг за шагом.

Во-вторых, промерзшая земля сохраняет корни. Мерзлый земляной ком меньше распадается, то есть корни, особенно тонкие, меньше оголяются, ломаются.

В третьих, зимой минимизирована потеря влаги. На дереве нет листьев, которые испаряют много влаги, корни также не пересыхают. Да, корешки безусловно повредятся, но в период интенсивного обезвоживания, то есть летом, эти повреждения более опасны.

В четвертых, очень непросто пересадить взрослое дерево в любой сезон. Чем оно старше, тем больше сил требуется на восстановление. Так что, если вашему растению больше 5 лет — ему показана зимняя пересадка.

Наконец, задумайтесь, сколько времени вы теряете зимой, а потом бросаетесь в садовые работы в апреле? Если все спокойно распланировано в «не сезон», лучше не терять времени!

Что нужно учитывать при зимней пересадке

Помните, что вы тратите собственные силы и планируете собственный участок. Тщательно продумайте, в какое место вы хотите перенести, к примеру, яблоню или ель. Подходит ли это место? Достаточно ли будет освещение? Не будет ли быстрорастущее дерево нелепой «белой вороной» среди, допустим, низкорослых кустарников? Все это решается заранее, ведь в противном случае вы захотите вновь все изменить, а на неподходящей почве дерево и вовсе погибнет.

Взгляните на термометр. Если на улице температура ниже -15 градусов, откажитесь от проведения работ. Дело в том, что дерево на сильном морозе станет более хрупким, да и вам мерзнуть вряд ли захочется. Осмотрите само дерево предельно внимательно. Повреждения, нанесенные садовыми вредителями, следы гнили могут иметься и на стволе, и на ветвях, и на корневой системе. К пересадке пригодны только здоровые деревца, причем их возраст не должен превышать 20 лет. Если дерево в возрасте, да еще и не совсем здорово, процент приживаемости будет очень низким.

Как пересадить дерево зимой

Ну что же, вы выбрали место, внимательно осмотрели дерево, проверили прогноз погоды? Теперь рассмотрим такой вопрос как пересадка деревьев зимой пошагово:

  1. 1.Подготовьте плодородный грунт, сложите в мешки и занесите в тепло. Несмерзшийся качественный грунт нужен для будущей засыпки ямы.
  2. 2.Приготовьте материалы для обертывания земляного кома — мешковину и сетку из металла.
  3. 3.Окопайте дерево траншеей большего диаметра, чем предполагаемый земляной ком, выньте растение из земли на мешковину. Помните, что для полноценного приживания должно сохраниться минимум 80% корневой системы.
  4. 4.Заверните ком в мешковину, а сверху наденьте металлическую сетку, которая стянет всю конструкцию. Есть и другой вариант: не оборачивая в материал, оставьте дерево с земляным комом на улице — так грунт промерзнет, и корни будут прочно удерживаться.
  5. 5.Тем временем готовится яма для посадки. Глубину и ширину ямы сделайте больше, чем объем кома. Дно хорошо разрыхлите и подсыпьте плодородной почвы, которую мы заготовили заранее. Мешковину не снимайте, а вот металлическую сетку убираем. Ткань через пару сгниет, а молодые корни прекрасно прорастут сквозь нее.
  6. 6.Поместив саженец в яму, засыпьте ее оставшимся грунтом и очень тщательно уплотните, при этом оставив корневую шейку выше уровня земли. Это делается потому, что весной саженец немного осядет.
  7. 7.Укройте приствольный круг. Для этого подойдет лапник, торф, солома, а также снег.
  8. 8.Дерево высажено, однако весной внимательно посмотрите, не наклонилось ли оно. Если это произошло, подвяжите деревце к кольям.

Как ухаживать за саженцем?

Многие садоводы совершают большую ошибку, пытаясь поливать дерево раньше времени. Дождитесь оттаивания почвы, а это происходит, как правило, к середине апреля. Сколько воды нужно под одно деревце? Смотрите на рост: на каждый метр ствола нужно не менее 30 литров в сутки. Старайтесь поливать теплой водой, ведь холодная, ниже 14 градусов, вода не поглотится корнями. Лучший полив — до 11 утра и после 18:00. Аккуратно вносите удобрения — минеральные вещества нужны любому растению. Возможно, после перенесенного стресса дерево не будет плодоносить в первый и второй год, или урожай будет скудным. Это не удивительно, растению нужно восстановиться, так что не беспокойтесь!

Какие деревья переносят зимнюю пересадку?

Мы развернуто рассмотрели вопрос о том, можно ли пересаживать деревья зимой. Следует знать, что нельзя пересаживать в холодное время года все подряд. В первую очередь, процедуру прекрасно переносят все хвойные — лиственница, ель, пихта, сосна, туя. Что касается плодовых деревьев, то без проблем приживаются яблоня и слива, груша и рябина, орех и черемуха. Из лиственных пересаживаем липу, клены, каштан. Как видите, зимняя пересадка — это возможно! Красота вашего сада — в ваших руках, и даже зима не будет помехой садовым работам!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.