Желудёвая плодожорка

Желудёвая плодожорка

В мире обитает несчетное количество различных насекомых. Одни притягивают взгляд, а другие пугают своим внешним видом, некоторые приносят пользу природе, а иные являются чудовищными вредителями, уничтожающими посевы. Невзрачные на первый взгляд, насекомые и их личинки подтачивают изнутри деревья, объедают листву, портят плоды.

Одним из таких вредителей является желудёвая плодожорка, которая встречается не только на дубах, как можно понять из названия, но и на каштанах, лесном и грецком орехе, кипарисе.

Внешний вид желудевой плодожорки

Размах крыльев взрослой бабочки составляет всего около двух сантиметров, и вы вряд ли даже обратите на нее внимание. Четыре крылышка окрашены в скромный серый цвет, причем передние немного темнее и имеют по одному темно-серому пятнышку-штриху. Что касается гусениц, то их длина доходит до 15 миллиметров. Личинка имеет грязновато-бежевое тельце, «украшенное» щетинками, и рыжеватую голову.

Развитие желудевой плодожорки

В июне-июле, когда устанавливается стабильно теплая погода, бабочки желудевой плодожорки начинают лет и откладывают яйца. Днем вы, скорее всего, этого не увидите, так как эти насекомые предпочитают летать уже после наступления темноты. В скором времени из отложенных на плодоножки желудей и других орехов яиц появляются личинки, которые принимаются за питание: в основе диеты лежит, как нетрудно догадаться, сам желудь. Расти и крепнуть, а, следовательно, и с аппетитом есть, гусеничка будет в течение 20 дней. За три недели одна особь успевает подпортить 3-4 плода, затем она окукливается и устраивается на зимовку. Кокон, в котором находится будущая бабочка, заметить очень сложно, ведь он имеет буроватую окраску и очень хорошо спрятан в трещинах коры. С наступлением лета колонии молодых бабочек вылупляются и цикл повторяется заново.

Чем вредна желудевая плодожорка?

Одна личинка желудевой плодожорки уничтожает, как мы уже упоминали, три-четыре желудя, а одна колония способна повредить до половины всего урожая желудей! А ведь желуди необходимы не только для посева новых дубов. Желудь — ценное сырье, из которого производят корма для домашних животных и птиц, а также пища для лесных обитателей — кабанов, белок. Поврежденные плоды непригодны для этого.

Меры борьбы с желудевой плодожоркой

Маленькая и совершенно неприметная бабочка способна причинить значительный ущерб! Но и на нее найдется управа. Первая и самая действенная мера — это привлечение птиц, которые с удовольствием лакомятся личинками, извлекая их из желудей, и куколками, добытыми из-под коры. При возможности пораженные плоды, на которых замечены следы присутствия личинок (это небольшие зарастающие дырочки), собирают и уничтожают, пока гусеницы не успели выбраться наружу. В крайнем случае, дуб (или лещину, кипарис, каштан) обрабатывают инсектицидами. Главное — это вовремя обратить внимание на непрошеных гостей, и своевременно произвести мероприятия по избавлению от них!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.