Повреждения корней деревьев: можно ли их спасти?

Повреждения корней деревьев: можно ли их спасти?

Сильные, мощные, стройные, непобедимые — так мы привыкли характеризовать деревья. «Могучий дуб», «статная сосна» - не правда ли, эти выражения на слуху? Увы, это не всегда так. И если ветви и листва выдают причины ослабления дерева, то повреждения корней деревьев остаются незамеченными. А ведь корни играют очень важную роль как в питании, так и в дыхании дерева, и повреждение может стоить растению жизни!

Давайте разберемся, что происходит с деревом при повреждении его корней, и как эту проблему можно решить.

Что будет, если повредить корень сосны?

Сосна с густой тяжелой кроной и роскошным стволом — привычное зрелище в лесу. Конечно, насекомые постоянно атакуют ствол и ветви, и дерево ослабевает, усыхает. Для лечения насекомых уничтожают. Но что будет, если повредить корень сосны? В первую очередь, нужно помнить, что корни сосны могут располагаться в почве различными способами. Например, в рыхлой почве вглубь уходит стержень, от которого отходят мелкие корешки, а в плотном грунте система располагается недалеко от поверхности. Соответственно, и характер повреждений, и их причины могут отличаться.

Корень сосны может быть поврежден в результате нападения различных вредителей, и это наиболее частая причина заболевания дерева. Но нередко виноваты и люди, которые, к примеру, проводят земляные работы в непосредственной близости от сосен. Зачерпывая землю экскаватором, оборвать длинный корень или даже целый участок корневой системы очень легко! Чревато это вполне понятными последствиями: повреждённые корни в лучшем случае засохнут, а в худшем — загниют. Плесневые грибки и личинки насекомых атакуют подземную часть сосны, и, как результат, она заболеет и погибнет, ведь питательные вещества и влагу растение будет потреблять в гораздо меньших количествах, к тому же, его подточат вредители.

Что делать? Во-первых, убедиться, что причиной заболевания сосны стало именно повреждение корней: с этим вопросом стоит обратиться к дендрологу, который сможет оценить обстановку. Во-вторых, если дерево молодое, то можно его выкопать, удалить пораженные части корней, затем выдержать в растворе марганцовки, а потом в растворе противогрибкового препарата. Взрослое дерево из земли, конечно, не выкапывают, но также поливают грунт в местах предполагаемого залегания корней и обрабатывают антисептиками. В период реабилитации сосны стоит воздержаться от любых подкормок и земляных работ.

Как спасти поврежденный корень у дуба?

Прогуляйтесь летом в ближайшей роще или парке: вы наверняка заметите молотые дубки, только-только выросшие из желудей. Увы, далеко не всем из них суждено вырасти в могучее дерево с пышной кроной. И вот в чем причина: первым вырастает основной корень, уходящий вертикально вглубь, а затем от корневой шейки отрастают вторичные корни, которые будут залегать на глубине максимум 50 сантиметров. Поскольку именно они обеспечивают снабжение растения водой, при этом залегают совсем не глубоко, то любое повреждение или даже сильное уплотнение почвы может стать летальным для дубка. А ведь мимо дерева, растущего в парке, ежедневно походит множество людей, утаптывая землю. Это не только вызывает обрыв корней, но и не дает развиваться микоризе, столь важной для здоровья дерева. Конечно, погибают дубы и от нашествия древесных насекомых, а также от избытка влаги. Часто заболевать дуб начинает весной, когда в микротрещинах, оставшихся на корнях после заморозков, начинают развиваться микроорганизмы.

Если на вашем участке растет это замечательное дерево, то при обнаружении проблем с его здоровьем (усыхании, сниженной сопротивляемости болезням) нужно задуматься о состоянии корней. Итак, как спасти поврежденный корень у дуба? К счастью, дуб — выносливое дерево, поэтому небольшие повреждения перенесет спокойно. Тем не менее мероприятия по лечению откладывать не нужно. Если диагностировано загнивание корней, то рекомендуется полив подсушивающими и обеззараживающими препаратами после предварительного удаления (по возможности) максимального количества подгнивших участков. Если проблема в высыхании корней, стоит задуматься о дополнительном поливе. Если корни поражены насекомыми, проводятся мероприятия по их уничтожению инсектицидами.

Можно ли обрубить корень у ели?

Ели — не самые прихотливые деревья, однако и их здоровье требует внимания. Корни ели располагаются не очень глубоко, поэтому повредить их, например, при рытье ямы или траншеи очень легко! Повреждения корня ели в данном случае приведет, скорее всего, к его загниванию. Гниль будет распространяться, и в итоге дерево просто погибнет, причем растянуться процесс может на несколько лет.

Случается, что без обрубания корня нельзя обойтись при проведении тех или иных работ. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться со специалистом-лесопатологом. Обычно для обработки спила или места обрезки достаточно применить антисептик, затем засыпать это место землей и наблюдать за деревом. Если ель начинает желтеть, если на ней появляются признаки грибковых и прочих заболеваний, нужно вновь вызвать лесопатолога.

К чему приводит повреждение корня березы

Прекрасная стройная березка — это не только красивое дерево. С давних времен известно, что березы придают сил: недаром так популярны березовые веники! Но случается, что береза начинает усыхать и может даже упасть. В лесу это может показаться не столь страшным, а если дерево упадет на постройку? Давайте разбираться, почему так происходит, и что сделать. Вообще, необходимо знать, что корень березы имеет смешанную структуру. Сначала растет основной, стержневой корень. От него отходят боковые корешки, а по мере их развития часть стержневого корня отмирает. Наконец, у березки есть корни придаточные, растущие близко к поверхности. Все корни добывают влагу из почвы, и все участвуют в движении соков. Раскидываются придаточные корни на большое расстояние — радиус системы может достигать 4-5 метров. Не зная об этом, можно дереву навредить в процессе строительства, облагораживания территории. А ведь повреждение корня березы может привести к большим неприятностям!

На месте раны начинает развиваться гниль, которая вскорости доберется до ствола. На гнилой древесине развивается плесень, разнообразные разрушительные грибки, да и многие насекомые предпочитают именно такую древесину «не первой свежести» для выведения потомства. Если вы стали замечать на березе наросты, отмечаете увеличение числе вредителей или усыхание ветвей, причина может быть именно в поврежденных корнях. Что делать? Если вы проводили работу и поняли, что обрубили корень березки, сразу же постарайтесь обработать срез: замажьте его глиной, садовым варом. Если гниение уже в процессе, придется удалить пораженную область, и обработать почву противогрибковыми препаратами, а также стимулятором роста (например, «Корневин»).

Что делать, если поврежден корень ореха?

Лесной орех, или лещина, является очень важным звеном экосистемы. Его плодами питаются мелкие грызуны, птицы, а на корнях образуется микориза — симбиоз дерева и гриба. Растущие в роще кусты орешника редко испытывают проблемы с корнями, ведь их основной корень имеет стержневую форму и уходит вглубь. А значит, нанести какие-либо механические повреждения взрослому орешнику нелегко. А вот если молодую лещину высаживать на участке или в парке, за состоянием кустика придется приглядывать. Нежные юные корешки легко ломаются, и в «раны» рвутся болезнетворные и гнилостные микроорганизмы. Если корень ореха поврежден, деревце не будет получать питания и погибнет.

Заметив такую проблему у молодого растения, нужно принимать меры. Если есть необходимость, гнилую часть корня удаляют, а свежие порезы замазывают садовым варом. Корень нужно непременно обработать любым фунгицидом, угнетающим плесневый грибок. Следующий шаг к спасению ореха — правильная подготовка посадочного места. Не поленитесь найти заросли ореха и набрать из-под кустов земли: в почве наверняка сохранятся те самые полезные грибки, что образуют с кустарником симбиоз. Эту землю нужно насыпать в яму, где планируется посадка, и присыпать ею корни. Это большой вклад в иммунитет лещины!

Здоровые корни — здоровое дерево!

Не всегда причина заболевания дерева кроется в надземной части: корневая система так же уязвима, как и ствол, ветви, листья. Если вы не можете точно сказать, от чего заболела ель или березка на вашем участке, не ждите ее гибели, обратитесь к леопатологу: он обязательно поставит диагноз и поможет не упустить драгоценное время, а взамен дерево будет радовать здоровой и пышной кроной!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.