Причины падения деревьев

Причины падения деревьев

Никого не удивить видом упавшего дерева. Упало — хорошо, его уберут. Плохо то, что при этом может пострадать то, что находится рядом с упавшим стволом: автомобиль, забор, здание, а представьте себе, если в момент падения под деревом будет находиться человек! Причины падения деревьев могут быть разными, но общее в таких случаях — потенциальная опасность для человека и имущества.

Упасть дерево может от очень сильного, штормового ветра: нередко обрушиваются тяжелые ветви, порой ствол вырывается вместе с корневой системой... А иногда несчастье случается без видимой на то причины: дерево стояло и вдруг переломилось. Нужно помнить, что дерево — это очень прочный и выносливый организм, поэтому если оно сломалось, значит, к тому были предпосылки, связанные с самим деревом. Давайте рассмотрим, как же можно объяснить падение дерева.

Основные внутренние причины падения

Итак, всего можно выделить четыре причины падения деревьев.

  1. 1.Повреждение корневой системы. Всем известно, что корневая система дерева может быть весьма обширной. Корни не только позволяют дереву питаться, они также удерживают его в вертикальном положении. Загнившие корни не могут выполнять эту функцию, и с большой вероятностью дерево погибнет и упадет. Отмирание корневой системы может быть вызвано гнилостными грибами и бактериями, но порой руку к этому прикладывает и человек. Прокладывание дорог, копка траншей и другие земляные работы могут непреднамеренно повредить корни, вследствие чего дерево перестанет быть устойчивым.
  2. 2.Гниение ствола. Ствол — самая прочная часть дерева, но его неуязвимость сомнительна. На стволах нередко поселяются грибы (например, трутовики), разрушающие дерево изнутри, а атакующие растение вредители вполне способны не только основательно подточить ствол, но и занести опасные бактерии, также вызывающие процесс гниения. Процесс уничтожения дерева может занять долгие годы, ведь здесь играет роль и влажность, и, к примеру, температура воздуха, и возраст и здоровье дерева.
  3. 3.Неправильное развитие кроны дерева. За процессом роста дерева необходимо следить, своевременно производя работы по формированию кроны. Отсутствие ухода, выражающегося в спиливании ветвей и заботе о равномерном их росте, приводит к неправильному распределению нагрузки на ствол, что, с большой вероятностью, приведет к трещинам в стволе и последующему обрушению, либо произойдет падение деревьев от ветра, если ветви образуют слишком плотный «щит».
  4. 4.Наклон ствола. Ну и, наконец, еще одной причиной слома деревьев часто становится сильный наклон ствола. Опасный наклон значительно увеличивает риск падения и является одним из факторов признания дерева аварийным.

Профилактика — лучшая мера!

Существует ряд признаков, по которым можно понять, что дерево нуждается в укреплении или особом внимании. Вздутый ствол, дупло, разросшиеся грибы — все это повод для беспокойства, т.к, скорее всего, в дереве начала развиваться гниль. Однако в этом деле важна точность, ведь повреждение находится внутри, так что визуальная оценки масштабов повреждения невозможна. Не правда ли, лучше перестраховаться и довериться показаниям специальных современных приборов, чем уничтожать «подозрительное» дерево?

Для диагностики состояния дерева применяются такие устройства, как, к примеру, резистограф и арботом. Первый из них оснащен тонким сверлом и специальными датчиками, которые отслеживают плотность древесины по мере продвижения бура. Резистографом специалист буравит ствол в нескольких местах, определяя наличие мягких, разрушенных участков. Данная процедура является малотравматичной для дерева. Что касается арботома, он измеряет скорость прохождения звукового импульса сквозь дерево, и на основании отображающейся на экране картинки можно понять, где имеются внутренние повреждения и требуется ли принять те или иные меры.

Что же делать с аварийным деревом?

Конечно, в определенных случаях дерево, увы, подлежит удалению. Среди показаний — сильное поражение ствола, большое количество сухих ветвей, а также опасный (от 45 градусов) наклон ствола, особенно, если дерево находится вблизи проводов, пешеходных дорог, построек, парковок, ведь в этом случае падение деревьев от ветра, обильного снегопада или вследствие гибели может повлечь серьезные последствия!

Однако есть способы укрепления деревьев от падения! Если есть смысл сохранять дерево, на помощь придут арбористы со специальным оборудованием. Если ствол погнут, его можно выпрямить, установив специальный «сэндвич» из досок и стянув его металлическими стяжками. Работа проводится в два этапа: первый — зимний, подразумевает выпрямление ствола на 60-70%, второй — летний — это окончательное распрямление. В таком «корсете» дереву придется постоять несколько лет, пока оно не примет должную ровную осанку. Часто дерево не просто склоняется вершиной к земле, но фактически имеет уклон всего ствола. Причиной может быть и чрезмерно тяжелая крона, и тонковатый ствол, и процесс восстановления после лечения поврежденных корней. В таком случае дерево укрепляется в вертикальном положении стальными тросами, которые специалисты крепят либо к земле с последующим бетонированием, либо, по возможности, к растущим рядом сильным деревьям.

Способы укрепления деревьев от падения зависят от характера повреждения, и определить порядок работ может специалист.

Не списывайте дерево со счетов!

Если в вашем саду растет наклоненное или треснувшее дерево, не спешите от него избавляться. Всегда лучшим решением будет сохранение растения, а чтобы избежать ошибки, обратитесь за консультацией к опытному дендрологу!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.