Мульчирование приствольных кругов деревьев

Мульчирование приствольных кругов деревьев

Наклоняющиеся по осени к земле под тяжестью плодов ветви — мечта любого садовода независимо от опыта. Но даже начинающие дачники знают, что яблоне или ирге нужен уход и забота, иначе хорошего урожая не видать.

Сколько всего требуется дереву! Его бережно растят, укрывают, обрабатывают инсектицидами, удобряют, обрезают ветви. Нельзя забывать и о таком важном мероприятии как мульчирование приствольных кругов деревьев. Давайте разберемся, что это и зачем это нужно.

Определимся с терминами

Начнем, пожалуй, с самого определения — приствольный круг. Это участок вокруг дерева, под которым расположена корневая система. Садоводы до сих пор спорят, как поступать с этим участком — стоит ли его перекапывать, какой тип мульчи использовать и нужна ли она вообще. Мы все-таки будем полагаться на мнение опытных агрономов.

Диаметр приствольного круга для молодого плодового дерева обычно составляет около полутора метров, но со временем его расширяют до трех метров. На этом участке можно высадить декоративные почвопокровные растения или луковичные, можно укрыть материалом типа спанбонда или засыпать мульчой.

Зачем так заботиться о приствольном круге? Дело в том, что мульча или укрывной материал защищают дерево от перегрева и переохлаждения. Мульча сохраняет в почве влагу, снабжает корни питательными веществами, уменьшает промерзание бесснежной зимой. Поэтому мульчирование приствольных кругов деревьев — это прекрасный способ помочь дереву и сохранить его здоровье.

Виды мульчи

Каждый садовод использует свой способ мульчирования в зависимости от желания и доступных материалов. Давайте рассмотрим основные виды мульчи, применяемые для укрывания приствольного круга.

  1. 1Начнем с самого простого — с компоста. Его состав поистине уникален, и он является просто идеальным для защиты и питания дерева. Перегнившие органические компоненты снабжают грушу или вишню микроэлементами. При приготовлении компоста важно помнить, что пищевые отходы, сорняки, бумагу, листву вполне можно закладывать в компостную кучу, а вот ботву от томатов или картофеля лучше не использовать, ведь в них присутствуют вещества, способные погубить полезные микроорганизмы, участвующие в переработке органики. При мульчировании компостом почва обновляется: она восстанавливает способность удерживать влажность и наполняется массой необходимых веществ.
  2. 2Хвоя — не менее популярный вид мульчи. Однако и тут есть свои нюансы. Хвоя, особенно еловая, очень сильно подкисливает почву, поэтому она хороша для рододендрона или клубники, а вот яблоне это может не понравиться. Кроме того, содержание в хвое смолы также может навредить почвенному слою. Поэтому хвою хорошо использовать с комбинации с чем-то другим, например, опилками, травой или компостом. Хвоя утепляет и придает мульче дренажные свойства, а почве - рыхлость.
  3. 3Древесная стружка и опилки подойдут для почвы с низкой кислотностью, так же как и хвоя. Они, конечно, срабатывают как дренаж и как «подушка», защищающая корни от холода. Однако есть и минус — их применение снижает уровень азота в почве, а ведь именно этот элемент способствует появлению новых побегов и росту ветвей! Так что смешивайте опилки с компостом или листвой.
  4. 4Мульчирование приствольных кругов деревьев производят и травой. Для этого ее не обязательно оставлять преть в компостной куче. Можно применять свежую скошенную траву, которую вы убираете с газона. Это прекрасное удобрение, которое будет дозировано поставлять питательные вещества в почву. Но следите, чтобы слой травы не был слишком толстым: перепревшая трава может превратиться в склизкую массу, которая не только не принесет пользы, но и «сожжет» молодые корешки плодового дерева.
  5. 5Среди популярных способов мульчирования нельзя не отметить сено. К его плюсам относится свойство быстро перегнивать, а питательных веществ в землю поступит очень много. Как удобрение сено — отличный вариант, однако минусы также нужно учитывать. К ним относится привлекательность такого укрывного материала для грызунов, а также еще одних не самых полезных существ — слизней, которые будут с удовольствием портить плоды. Кроме того, агрономы отмечают, что мульча из сена не дает почве прогреваться в срок, а это чревато поздним пробуждением деревьев (особенно молодых) весной.
  6. 6Листва для дерева — естественная мульча. Именно она в лесах и парках укрывает почву и помогает росту и здоровью деревьев. Чем же полезны листья? Они, в первую очередь, прекрасно удерживают под собой влагу. Также, их перерабатывают черви, превращающие листья в питательный гумус. А еще листва не дает пробиться наружу сорнякам, что тоже можно считать ощутимым плюсом.
  7. 7Щепу и кору, как и опилки, рекомендуется добавлять для объема и дренажа в компостную массу, поскольку, напомним, стружка и опилки вбирают из почвы азот. Если вы решили разместить такой материал вокруг ствола вишни или яблони, кору и щепки рекомендуется как следует просушить, и укладывайте их сверху на компост в небольшом количестве.
  8. 8Гравий, мелкие камни, уложенные на приствольных кругах, выглядят весьма эффектно. Да, может быть сорняков будет меньше, зато понизится уровень PH почвы, что может негативно сказаться на состоянии дерева.

Когда и как производится мульчирование?

Можно не читать полезной литературы и просто насыпать выбранной мульчи под дерево. Но тут необразованный в этом плане садовод рискует совершить ошибку и загубить молодое дерево. Взрослой яблоне ошибки новичков не принесут вреда, а вот трехлетняя может засохнуть. Как же правильно мульчировать почву?

Первое и главное правило — отступить от ствола хотя бы десять сантиметров и только оттуда начинать выкладывать компост, листву или траву. То есть нельзя засыпать ствол пирамидкой или холмиком, ведь под укрытием прорастут молодые корешки, будут тянуть на себя силы деревца, что в итоге может привести к плачевным последствиям. Кроме того в «пирамидке» может начаться процесс гниения, что тоже до добра не доведет.

Это мероприятие можно проводить в любое время года, соблюдая некоторые ограничения. Не стоит укрывать приствольный круг до прогревания земли, поскольку это будет тормозить цикл дерева, оно проснется позже, и позже будет плодоносить. Подложить компоста стоит в конце весны, когда дерево вполне готова к «приему пищи» в виде органических элементов и прочим проявлениям вашей заботы. Осенью, при первых заморозках, пора готовить дерево к зимней спячке, так что мульчирование в конце октября будет вполне оправданным. Дополнительно на компост или перепревшую листву можно уложить сосновый лапник, который создаст дополнительную защиту от холодов.

Не забудьте, что приствольный круг нуждается в уходе, но не забывайте под зиму и о стволе — оберните нижнюю часть деревца войлоком и рогожей, чтобы ни холода, ни грызуны не были страшны вашему будущему урожаю.

Как видите, мульчирование приствольных кругов деревьев — это не самая сложная задача, однако стоит вооружиться хотя бы минимальными знаниями. Экспериментируйте, смешивайте разные виды мульчи — дерево будет вам благодарно и порадует большим урожаем. Главное - следить за состоянием ваших любимых плодовых деревьев, а уж они недвусмысленно дадут вам понять, нравится им или нет. Хорошего урожая!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.