Большой сосновый долгоносик

Большой сосновый долгоносик

Если вы любите собирать летом дары леса, а в частности, чернику и бруснику, то вам наверняка попадались заросли этих ягодных кустарников в молодых сосновых и еловых рощицах. Покрытые мхом кочки, где растет сладкая черника... и слабые, чахлые, пожелтевшие, даже искорёженные невысокие ёлочки или сосенки. Почему же деревьям так плохо?

Скорее всего, виной тому расплодившийся большой сосновый долгоносик — насекомое прожорливое и долго живущее. Предпочтение вредитель отдает сосне, но и пихта, и ель под угрозой, если он где-то поблизости.

Что же это за существо, способное привести не только к уродству, слабости, но и к гибели молодых хвойных деревьев? Давайте знакомиться.

Кто такой большой сосновый долгоносик?

Большой сосновый долгоносик — жучок среднего размера, от 8 до 14 миллиметров. Тельце у него бурое, может быть пёстрым, а название своё он получил из-за вытянутой головы, которую увенчивают усики. Эта голова тонкая и напоминает хоботок, поэтому жука называют также «слоником». Милое прозвище, только вреда от него столько, что, узнав все подробности, вы вряд ли проникнетесь к нему симпатией.

Долгоносик и его семья

Продолжительность жизни данного вида долгоносика составляет пять-шесть лет, что весьма прилично для жука. Сколько всего он успевает сделать за эти годы!

Просыпается жук в начале июня, или даже в конце мая. Самка не бездействует, а начинает готовить «гнездышки» для яиц. Для этого она обгрызает кору на корнях свежих и обгоревших пней и даже подросших сосенок. Далее, подготовив комфортное «ложе», она откладывает яйца — много, до сотни штук! Яйца развиваются в тепле в среднем на протяжении 14 дней, а безногие личинки, появившись на свет, немедленно приступают к еде. Едят они и кору, и древесину, проделывая длинные ходы в корнях. Питаться личинка большого соснового долгоносика будет до осени, а при благоприятных условиях перезимует и снова возьмется за корни. В любом случае, окукливания не миновать, и происходит это опять же в начале лета.

Уже в августе появляются молодые жуки. Кто-то выходит на поверхность, но большая часть остается в корнях на зимовку. Те особи, что все же решили выйти наружу, зимуют под опавшими листьями вместе со взрослыми собратьями. Следующей весной окрепшие и уже совсем взрослые жуки будут жить и питаться в полную силу.

Что едят долгоносики?

Вернемся мысленно в нашу бруснично-черничную рощицу и взглянем на деревья. Подпорчена кора, и на ней видны многочисленные подтеки смолы. Повреждена хвоя, как старая, так и нежная молодая. Почки на ветках будто скукожены, изуродованы. Все это — лакомство для нашего знакомого. Интересно, что большой сосновый долгоносик не приветствует яркий солнечный свет, так что поедать сосны и ели он выходит в сумерках или ночью.

Методы борьбы

Невзрачный жук — бич для лесных хозяйств. До 15 лет молодняк растет и набирается сил, поэтому повреждения, наносимые вредителем, который как раз и предпочитает деревца по моложе, несовместимы с нормальным развитием сосны или ели. Если летом можно не обратить большого внимания на многочисленные смоляные подтеки, то к осени подточенные деревья выдадут себя пожелтевшей хвоей. Конечно, птицы — первые враги большого соснового долгоносика. Сороки, дятлы и скворцы с удовольствием помогут в уничтожении колоний жука. Естественным врагом «слоника» являются и хищные насекомые, например, крупные жужелицы. Однако только на этих полезных существ полагаться не стоит, поэтому прибегают к радикальным методам борьбы. Это, в первую очередь, корчевание пней, как свежих, так и старых, чтобы самке некуда было делать кладку. Вторым способом является обработка пней инсектицидами, что поможет убить зимующих личинок и молодых особей. Опрыскивание химикатами проводят в конце весны. Эти меры помогают остановить размножение вредителя и сохранить жизнь хвойным деревьям.


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.