Красноголовый пилильщик-ткач

Красноголовый пилильщик-ткач

Как величественны вековые сосны! Как гордо стоят они, молчаливые, тянущиеся к солнцу! Это чудо, что из маленького семечка или черенка вырастает нечто столь грандиозное. Прямой осанистый ствол, пышная хвоя, неповторимый свежий аромат соснового бора... Гулять в таком бору — одно удовольствие, и, кажется, испортить его невозможно.

В соснах живут не только птицы и животные, но и множество насекомых. И одно из них уважает сосну особо — поедает. Это красноголовый пилильщик-ткач.

Что это за вредитель?

Красноголовый пилильщик-ткач — небольшой жук, размером около сантиметра. Тело у жучка плоское, надкрылья тёмные с мелкими и редкими светлыми крапинками. Зато голова пилильщика яркая, красно-рыжеватая. Семейство пилильщиков весьма многочисленно, и красноголовый выделяется на их фоне.

Зимует жук, закопавшись в землю сантиметров на 30, так что земля должна достаточно прогреться, чтобы пилильщик проснулся. Происходит это к концу апреля — началу мая, в это время года и начинается лёт у этих жучков. В результате спаривания самка откладывает яйца, из которых уже к концу мая появляются личинки. Может быть, вам даже доводилось их видеть: проходя мимо молодой сосны, вы, вероятно обратите внимание на то, что хвоя опутана паутиной, под которой копошатся двух-трехсантиметровые зеленоватые гусеницы с черной головной частью. Это и есть личинки пилильщика-ткача, которые сооружают себе на ветках «семейные гнезда», а когда подрастут — сооружают личные паутинные коконы. Зрелище не самое приятное, но такова природа.

Покормившись в течение трех-четырех недель, личинка отправляется спать под землю. На глубине примерно пятнадцати сантиметров она будет находиться в подобии анабиоза до следующей весны. Там личинка подрастет и зимой примет состояние «пронимфы», а весной пронимфа окукливается, и вскоре становится молодым жуком. Кстати, проснутся весной не все пронимфы — около половины личинок остаются под землей еще на год или два.

Вред от красноголового пилильщика-ткача

Как личинки, так и взрослые жуки питаются сосновой и еловой хвоей, фактически, объедая ее с ветвей. Под угрозой любое дерево независимо от возраста, так что красноголового пилильщика-ткача можно встретить и в питомниках, и в старом лесу. Отсутствие хвои подкашивает здоровье сосны и ели, а это значит, что они не в силах противостоять вредоносным грибкам и повреждениям, наносимым другими насекомыми. Объесть полностью сосновый бор пилильщик может запросто, если личинок по весне проснется достаточно. В результате деревья и ослабляются, и усыхают.

Методы уничтожения

Такой незваный гость может появиться не только в лесу, но и на приусадебном участке. Если вы посадили в саду ель, пилильщик вполне может её облюбовать. Но не паникуйте. Обнаружив зловредных гусениц, окруживших себя паутиной, соберите их руками с ветвей и сожгите. Если требуется, обрежьте и уничтожьте пораженные ветви. Но данный способ в лесу невозможно применить, так что бороться придется более серьезными средствами.

Конечно, личинками и жуками питаются птицы, и спасибо им огромное за вклад в здоровье лесных массивов. Некоторые хищные пауки также не отказываются от такого лакомства. Но порой природа не справляется с нашествием жуков, да и кроме того, неприятность лучше предотвратить либо перехватить на ранней стадии, чем потом спиливать гектары высохших насаждений.

Так что биологи и дендрологи рекомендуют, в первую очередь, перекапывать землю в местах роста хвойных деревьев на небольшую глубину. Вспомним, что именно в земле и спят личинки, так что перекапывание по осени поможет их уничтожить. Если признаки заражения налицо, можно воспользоваться и химикатами — Актелликом, Калипсо и другими.

Красноголовый пилильщик-ткач — серьезный вредитель, способный уничтожить огромные площади хвойных насаждений. Профилактика и своевременное реагирование на появление жука помогут избежать неприятностей.


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.