Желудевый долгоносик

Желудевый долгоносик

На территории России произрастает огромное количество дубов. Эти величественные богатыри всегда были символом мудрости и силы. Писатели и поэты вдохновлялись образом дуба! Увы, любовь человека к дубам разделяет и маленький, но многочисленный вредитель — желудевый долгоносик. Как понятно из названия, предпочитает это насекомое именно жёлуди, не обращая внимания на листву и древесину.

Желудевого долгоносика называют и по-другому, например, желудевый слоник или дубовый долгоносик. Итак, знакомьтесь!

Кто такой желудевый долгоносик?

Долгоносика ни с кем не перепутать: его спинка окрашена в светло-коричневый цвет, а в длину взрослое насекомое имеет 6-8 миллиметров. Но главной гордостью желудевого долгоносика является, конечно, «длинный нос», то есть удлиненный ротовой аппарат (или, по-научному, рострум), длина которого может быть в полтора раза больше длины тела.

Оканчивается «хоботок» зубами, которые с легкостью вгрызаются в прочную скорлупу. При передвижении долгоносик поднимает «нос» вертикально, чтобы не мешал.

Итак, осенью, с наступлением холодов, желудевый долгоносик зарывается в опавшую листву, где и зимует. Пригреет весеннее солнышко — и насекомые отправляются на поиски пропитания, причем в районе дубов их пока не увидеть, потому что объедать они будут по большей части березу, клен, липы и прочие деревья с мягкими листочками и нежными побегами. А вот к середине июля долгоносики перебираются на дубы: как раз в это время начинают завязываться жёлуди, и питательных веществ в них — хоть отбавляй. Для будущего потомства желудь станет первым домом и первой едой. Но сначала самке долгоносика (кстати, более крупной, чем самец) нужно проделать отверстие в уже довольно прочной скорлупке, и этот процесс увлечет ее на несколько часов. Пробурив дырочку нужного размера, самочка отложит яйца, а через пару недель вылупляются личинки — белые, с коричневатой головой. Одна самка за сезон может отложить до 150 яиц, в среднем по 4-6 в каждый плод. Месяц личинка живет и питается внутри жёлудя, а затем выгрызает ход и покидает свое временное жилище, отправляясь поедать другие плоды. Осенью личинка, как и взрослые долгоносики, зарывается в листву, где и окукливается, чтобы с первыми теплыми деньками выйти на свет уже полноценным жучком.

Вред желудевого долгоносика

Взрослая особь не причиняет деревьям особого вреда, а вот личинки уничтожают желуди, причем до 5/6 основного урожая плодов. Желудь, поврежденный личинкой, опадает, не успев дозреть, и если к концу лета под деревом лежит ковер из незрелых, черноватых, сморщенных плодов, значит, тут поработал долгоносик. Кстати, не брезгует насекомое и лесным орехом.

Борьба с желудевым долгоносиком

Первые враги желудевого долгоносика — это птицы, так что появление в районе дубов синиц и поползней стоит поощрять. Но природе нужна помощь, поэтому опавшие желуди с личинкой внутри собирают и сжигают. В середине и в конце осени опавшую листву также уничтожают. Нередко применяются специальные химикаты, которыми обрабатывают деревья в середине лета. Только принятие комплексных мер позволит сохранить урожай желудей!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.