Посадка деревьев зимой

Посадка деревьев зимой

Многие, услышав о том, что высаживать деревья можно зимой, скорее всего, удивятся. И напрасно! Садоводы давно знают, что именно высадка деревьев зимой позволит растениям благополучно прижиться. Саженец проводит первые годы своей жизни в специальном контейнере или вазоне, и его корневую систему первое время не беспокоят.

Но высадка в открытый грунт может серьезно навредить корневой системе, и деревце погибнет. Но начнем разбираться с самого начала.

Какие деревья сажают зимой?

В первую очередь, зимнюю пересадку в грунт стоит производить над представителями хвойных. Это, конечно, ель, сосна, лиственница, которые обладают наилучшей приживаемостью на новом месте. Но пересаживать можно и клены, липу, березу, тополь, рябину. В сильный мороз делать этого не стоит, дождитесь, чтобы температура воздуха была выше -15 градусов. Удивительно, но даже тринадцати-четырнадцатиметровое дерево, высаженное зимой, практически гарантированно не погибнет и порадует листвой по весне.

Почему предпочтительна высадка деревьев зимой?

Данная практика основана на знании процессов, происходящих с деревом.

Во-первых, зимой на деревьях нет листьев, то есть, нет испарения влаги, жизненно необходимой саженцу. Летом испарение велико, а корешки, оставленные без влаги, быстро пересыхают, что, разумеется, ослабляет этот живой организм. Конечно, в случае с совсем молодым растением это может быть не опасно, а вот если крона успела развиться — стоит отдать предпочтение зимней пересадке.

Во-вторых, в холодное время года замедляются все процессы обмена, дерево впадает, так сказать, в анабиоз. Мелкие травмы корней дереву не будут страшны, и стресса оно не испытает.

В-третьих, земляной ком зимой промерзает, крепко и плотно охватывая корни. Так что при транспортировке и непосредственно посадке мелкие корешки будут в безопасности.

Несмотря на очевидные плюсы, посадка деревьев зимой должна осуществляться по правилам.

Как высаживать деревья в зимний период

Начнем с того, что обзаводиться деревцами для посадки нужно все-таки в питомнике. Замечательно, если саженец помещен в вазон, контейнер или даже специальный пластиковый мешок. Причем приобрести посадочный материал можно летом, а зимой поселить на постоянное место в земле. Но не всегда удается найти взрослое дерево, готовое к транспортировке. Поэтому следуйте довольно простой инструкции:

  1. 1.Выберите летом саженцы, которые вам по душе.
  2. 2.Окопайте саженцы довольно глубокими траншеями.
  3. 3.Засыпьте в траншеи торф, в котором поврежденные корни будут восстанавливаться.
  4. 4.Осенью уберите из траншей торф и оставьте в таком виде, чтобы почва промерзла, а также подготовьте яму для посадки.
  5. 5.Зимой перевезите и высадите саженец

Обратите внимание на то, что размер ямы должен совпадать с предполагаемым земляным комом. Обычно в среднем копается яма 1 х 1,5 метра. Подготовить ее, как мы уже говорили, нужно осенью. Связано это не только с тем, что зимой тяжело копать, но и с необходимостью усадки различных компонентов.

При подготовке ямы аккуратно складывайте рядом извлеченную землю. На дно необходимо уложить перегной либо сухой навоз, а сверху засыпать грунтом. При необходимости в кислую почву вносится известь, а в бедную — микроэлементы, желательно комплексные. После посадки следует присыпать приствольный круг торфом.

Посадка деревьев зимой позволит значительно увеличить шансы на приживание саженца. Следуйте рекомендациям, и ваш сад будет цвести!


Москва, улица Академика Королева, д. 13, офис 303
dendro@dendroplan.ru
+7 (499) 755-55-21
+7 (925) 522-01-44

Удаление и кронирование деревьев, получение и закрытие порубочного билета, составление дендроплана и перечетной ведомости, услуги промышленного альпинизма. Блог по арбористике, ландшафтному дизайну и высотным работам.