Ландшафтный дизайн

Береза — символ русской земли. Сколько песен сложено, сколько сказов есть в русском фольклоре о березе! Это символ нежности, женственности, материнской любви. Береза и плачет, и радостно шумит ветвями, в березовой роще светло и легко. В роще человек набирается сил и избавляется от печалей: говорят, когда одолеет тебя боль и тоска — обними белый в черных отметинах ствол, и наполнишься лечебной энергией березки… Любим мы березы, но, как оказывается, не только мы. На березах часто живет вредоносный жук — березовый заболонник, который только рад принести вред одному из самых красивых деревьев.

Березовый заболонник — кто же это?

Полусантиметровый блестящий черный жучок не пугает – ползет себе по своим делам, так что нам и в голову не придет его раздавить. А тем временем многочисленные члены семьи его неустанно ведут разрушительную деятельность.

В мае молодые жуки просыпаются и отправляются искать прокорм, находя его вокруг почек и обгрызая кору. Окрепнув, заболонники приступают к спариванию, и уже в июне самочки прогрызут в древесине норки и отложат яйца. Любопытно узнать, что самка делает вертикальный маточный ход, но вдобавок к этому устраивает «вентиляцию», выгрызая сквозные отверстия, выходящие наружу. Через две недели появляются личинки — бежевого цвета безногие гусенички, передвигающиеся с помощью мозолистых наростов на тельце. Личинки кормятся внутри берёзы, проедая длинные ходы. Кормиться личинка будет очень долго — отродившись в июле, она устроится на зимовку и только весной окуклится и превратится в полноценного жука.

Вред березового заболонника

Очевидно, что березе этот вредитель наносит существенный ущерб. К счастью, к гибели дерева такие повреждения приводят не всегда. В основном подрывается здоровье березки, делая ее уязвимой для других паразитов и болезней. Однако, большая колония вполне способна погубить дерево, ведь страдают многие части — кора, луб. Березовый заболонник будет грызть любую березу — одиноко стоящую, растущую в роще, молоденькую и старую, и даже березовые дрова! В лесозаготовительных хозяйствах заболонника боятся — он может запросто испортить прекрасную древесину, организовав себе гнездо.

Меры борьбы с березовым заболонником

Чем вырубать пораженное дерево, лучше постараться спасти его, пока оно еще живо. Здесь лучше всего помогают профилактические меры — удаление «обреченных» берез, постоянный осмотр на наличие повреждений. Если есть признаки наличия берёзового заболонника (а к ним, в первую очередь, относят те самые «вентиляционные» отверстия, что проделывает самка), дерево опрыскивают химикатами. К хорошо зарекомендовавшим себя инсектицидам относятся «Карбофос», «Кинмикс» и «Каратэ». Биологи также знают, что хищные насекомые также прекрасно справляются с уничтожением короедов-зоболонников: это жужелицы, нематоды и клещи, так что их привлечение и намеренное подсаживание помогут сократить численность вредителя.

Если соблюдать все меры профилактики и вовремя обрабатывать деревья, леса, парки и питомники будут в безопасности: березовый заболонник не будет появляться в этих местах.