Уход за деревьями

Довольно крупного жука с роскошными усами наверняка видел каждый, кто гулял по сосновому бору и остановился на привал. Латинское название этого «красавца» – monochamus galloprovincialis, по-простому — дровосек, а по-научному — бронзовый сосновый усач. На фото можно увидеть рыжее или желтоватое брюшко, а спинка (надкрылья) имеет бронзовый отлив. У самцов усы гораздо длиннее тела, а у самок — короче. Размер усача напугает впечатлительных особ — до двух с половиной сантиметров может вырасти этот далеко не безобидный жучок! В чем же его вред? Давайте разбираться.

Летом, когда устанавливается приятная теплая погода, обычно к концу июня, бронзовый сосновый усач начинает развивать бурную деятельность. Молодые, только вылупившиеся жучки ищут пропитание и находят его в любимом дереве — сосне. Заметим, что усач предпочитает именно сосны, однако не побрезгует и лиственницей, и елью, и кедром, и даже пихтой. Итак, жучки набрасываются на мягкие молодые сосновые ветки и начисто объедают кору. В то же время взрослая самка соснового усача начинает откладывать яйца. Подготовив в древесине небольшую ямку, она отложит туда одно либо два яйца. В среднем за лето она может сделать до 15 кладок. Спустя пару недель из яиц вылупляются гусеницы-личинки, которые принимаются сначала за кору, а затем и за внутреннюю часть сосны, проделывая в ней множество ходов.

Довольно просто прийти к выводу, что такое усердное питание быстро приводит к ослаблению, а затем и гибели здорового дерева. Учитывая, что бронзовый сосновый усач селится колониями, которые способны довольно быстро погубить сосну, представьте, какой ущерб это может нанести лесу! Сосновый валежник этому жуку тоже по душе, в поисках пищи он оккупирует все хвойные стволы, какие только попадутся на его пути. Поэтому даже если больное дерево срублено и увезено, нет гарантии, что популяция жуков снова не увеличится. Кстати, в смешанном лесу усачей встретишь редко, в частности, потому, что им не хватает хвойного питания.

В лесных хозяйствах с сосновым усачом знакомы не понаслышке. Страдают объемы лесозаготовок, так как усач превращает качественный материал в труху. Разумеется, об изготовлении из подточенного дерева качественных досок не может идти речь. А если бронзовый сосновый усач поселился на вашем приусадебном участке и доедает дорогую вашему сердцу канадскую сосну, которую вы с такой любовью выращиваете? Что же делать?

Борьба с бронзовым сосновым усачом

Итак, мы уже поняли, что бронзовый сосновый усач — вредитель серьезный. И, как и в случае с любыми лесными и садовыми вредителями, птицы — верные помощники. Развешивайте кормушки, скворечники в своем саду, и сосновый усач исчезнет. Но если эта мера вполне достаточна в случае приусадебного хозяйства, то в лесу требуются более серьезные меры. Если бронзовый сосновый усач расплодился в угрожающих количествах, производится опрыскивание лесного массива инсектицидами. А вот когда усач не захватил территорию полностью, гораздо целесообразнее точечная вырубка больных деревьев, которая производится зимой, ведь в это время года спят и жуки, и окуклившиеся личинки. Лезозаготовительные комбинаты борются с вредителем, вовремя уничтожая отбракованный материал и отходы производства.