«Крепкий как дуб» – именно так говорят о человеке стойком, сильном, надёжном. Дуб — символ крепости и могущества. Дубы — деревья-долгожители, способные простоять до четырёхсот лет. Конечно, дерево просто обязано быть мощным и сильным, чтобы противостоять непогоде и болезням в течение такого количества лет!
Увы, защищаться от вредителей дуб сам не умеет, так что насекомые только рады полакомиться древесиной, и не только ей. Неприметный жучок дубовый блошак предпочитает листву и пожирает её в огромных количествах. Может быть вы видели издалека, что дуб почему-то не зеленый, а бурый, причем в разгар лета? Тут, скорее всего, как раз и постарался дубовый блошак.
Кто такой дубовый блошак?
Блошак — жучок маленький, менее сантиметра длиной. Относится он к фитофагам — существам, предпочитающим есть зеленую листву, траву, растения. Жучок вполне симпатичен — аккуратные усики, отдающие металлом сине-зелёные надкрылья. Почему же «блошак»? Ученые уверяют, что задние лапки жука развиты настолько хорошо, что он способен прыгать на небольшие расстояния. Не так резво, как блоха, но все же способен.
Как и большинство насекомых, просыпается дубовый блошак поздней весной, когда уже и земля достаточно прогрелась, и листьев на дубе достаточно. Отметим, что блошака можно встретить не только на дубе, но и на ольхе, иве или лещине.
Проснувшись от спячки, блошак начинает спаривание. Самка откладывает яйца, которые располагает группами с нижней стороны дубовых листьев. Число яиц может достигать тридцати, и из каждого из них вскоре (всего через две недели) появится личинка. Личинки дубового блошака имеют темную коричневатую окраску с медным отливом. Их неокрепшие челюсти не отличаются особой силой, поэтому грызть лист они начинают с мягкой нижней части. Жесткая верхняя сторона не затрагивается личинками, пока они не подрастут. Съев сочную мякоть, личинка блошака оставляет прожилочки, которые вскоре засыхают и приобретают бурый оттенок. Если личинок достаточно много, то вскоре дуб из зеленого становится рыже-коричневым, ведь погрызенные листья не отмирают и не опадают.
Спустя месяц для личинки наступает время окукливания. Для этого личинка заползает либо в трещину в коре, либо спускается на землю и немного закапывается в почву. Еще пара недель — и из куколки выводится молодой жучок. До наступления осени дубовый блошак будет усердно уничтожать листву, а затем отправится на зимовку.
Методы борьбы с дубовым блошаком
Просто удивительно, насколько вредным может быть жучок размером меньше ногтя на мизинце! Все потому, что берет он количеством. Этот жук — настоящий бич как питомников, так и лесов и парков. Он не выбирает более нежные молодые деревья – «ест, что дают», не привередничая. Большая колония запросто «съест» целый вековой дуб, оставив только сухие скелетики вместо листьев и почерневшие гнилушки вместо свежих почек. А ведь это сильный удар по здоровью дуба!
Ка же бороться с этим паразитом? Но, во-первых, у блошака есть естественные враги в природе. Конечно, привлечение к местам обитания жука разнообразных птиц может улучшить ситуацию. Но особенно в борьбе с ним помогает… хищный клоп! Цикрона голубая — так называется клоп, который с удовольствием поедает личинок дубового блошака.
Во-вторых, люди давно умеют применять инсектициды. Их распыляют на пораженные растения в определенный период в начале лета, когда кормятся и взрослые жучки, и уже вылупившиеся личинки. Эта мера полностью уничтожит вредителя, а здоровью дуба будет нанесен минимальный ущерб.