Все знают, как прекрасны хвойные леса и как легко дышать в сосновом бору или в ельнике. Но не все задумываются, какую именно пользу приносят эти деревья. С лиственными вроде бы все понятно — выработка кислорода и удобрение земли опавшей листвой. А для чего же хвойные? Какова их роль?
В первую очередь, ели и сосны обеззараживают воздух, вырабатывая вещества, приводящие к гибели патогенных бактерий. Даже туберкулезная палочка сдает свои позиции. На основе еловой и сосновой смолы (а также хвои) делают лекарственные препараты. Кстати, вы не пробовали пожевать смолу? Очень полезно для десен и профилактики стоматита и других неприятностей. Вспомним и о животных и птицах — в голодное зимнее время они питаются ядрами шишек. Чем старше ель или сосна, тем больше пользы она успела принести природе. К сожалению, до преклонного возраста удается дожить далеко не каждому дереву. В этом виноваты, большей частью, жуки из семейства короедов. Об одном из них — гравёре обыкновенном — и пойдет сейчас речь.
Гравёр обыкновенный — крошечный вредитель
Энтомологи уверяют, что размер гравера может быть разным, с колебаниями в десятые доли миллиметра. На глаз не определить: примерная длина коричнево-чёрного тельца — около трех миллиметров, даже сложно представить, что такая кроха может погубить огромную ель или сосну! Оказывается, колонии гравёра это вполне под силу. Предпочитает жук все же ельник, хотя на соснах его также нередко встречают.
Активируется гравёр обыкновенный приблизительно в апреле, хотя, чем суровее климат, тем позже просыпается этот жучок. В мае гравер вовсю летает, кормится и спаривается — самка проделывает маточные ходы, где и отложит яйца, причем в случае с елью ход располагается в коре, а вот с сосной — под корой. Через три недели появляются личинки, которые грызут кору, «вырисовывая» на ней узоры. Затем личинка окукливается, а в июле уже появляются молодые гравёры, которые, кстати, сразу начинают спаривание — то есть за сезон может появиться два поколения жуков, а в жарких районах — и три. Если личинка или куколка не успела завершить процесс развития, она просто зимует вместе со взрослыми особями и «наверстывает упущенное» уже следующей весной.
Вред гравёра обыкновенного
Уже из размеров жучка понятно, что его челюсти вряд ли отличаются силой. Именно поэтому он выбирает наиболее мягкие участки коры. Так что наибольшую опасность он будет представлять для молодых деревьев, кора которых не успела сильно огрубеть. Тем не менее, гравёр не против поселиться и на взрослой ели или сосне, только облюбует он в основном свежие побеги, мягкие верхушки, тонкие ветви. Гравер не вгрызается в луб, однако может его повредить при поедании коры, а это вредно для дерева, ведь на его теле остаются «раны», которые немедленно заселяются грибами, плесенью, мхом. Если дерево ослаблено нашествием более серьезных вредителей, гравёр обыкновенный и споры грибов быстро приведут к его гибели. Страдают от этого жука не только ельники и сосновые боры — готовые пиломатериалы также являются лакомством для гравёра, а заметить его сразу удается далеко не всегда.
Методы борьбы с гравёром обыкновенным
Хвойные лесоматериалы, укладываемые штабелями, повреждаются гравёром довольно часто. Чтобы уберечь древесину, следует производить окорку — то есть полностью удалять кору, которая и привлекает жука. Если заражение наблюдается в питомнике, чаще всего применяют обработку химикатами, так как метод ловушек здесь не сработает. Ловчие деревья имеет смысл раскладывать в местах произрастания взрослых елей и сосен: тонкие срубленные ветви размещают на земле осенью. Жук с готовностью заселяет ловушку, ведь его привлекает тонкая кора, а ранней весной, до вылета гравера, ловчие деревца уничтожают вместе с обитателями.
Хвойные деревья — уникальные очистители и дезинфекторы воздуха, поэтому их нужно оберегать и не допускать появления опасных вредителей, в том числе гравера обыкновенного.