Уход за деревьями

Инфекционные заболевания хвойных чаще всего имеют грибной характер. Стоит отметить, что молодые хвойные менее устойчивы к инфекционным заболеваниям, чем взрослые экземпляры. Именно поэтому материал для посадки (саженцы) необходимо подбирать как можно тщательнее. Так, задержку роста и выпады могут вызывать почвообитающие грибы. Они становятся причиной постепенного бурения, а после и отмирания корней.

Саженцы и молодые растения кроме того подвержены фузариозному усыханию или трахеомикозному увяданию. Заражение происходит через почву, откуда грибок проникает в корневую систему, при этом корни буреют и усыхают, после грибок поражает сосудистую систему хвойного дерева, затрудняя доступ питательных веществ. На срезе видно сплошное или прерывистое потемнение колец, ксилемы и сердцевины. Хвоя дерева меняет цвет и опадает, само растение усыхает.

Лечение сильно пораженных этими заболеваниями деревьев практически невозможно. Для профилактики необходимо тщательно выбирать посадочный материал, больные экземпляры быстро удалять вместе с корнями. При проявлении первых признаков заболевания почву необходимо пролить биопрепаратами – агата-25К, гамаира, фитоспорина-М.

Серая гниль и альтернариоз – грибковые заболевания, они поражают не корневую систему, а надземную часть туи и можжевельника. При заболевании побеги приобретают серо-коричневый или черный оттенок, складывается ощущение, что они присыпаны слоем пыли, на самом деле это грибница. Чаще всего это заболевание развивается в случае сильного загущения посадки, при росте на плохо проветриваемом участках. Именно поэтому в качестве профилактики заболевания советуется прореживать насаждения, пораженные ветви должны быть оперативно удалены. Срезы рекомендуется обработать медным купоросом или масляной краской (на основе олифы). Кроме того, хорошие показатели дает профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью или чистоцветом, проводить его нужно весной и осенью. В случае развития заболевания дополнительно проводится опрыскивание в течение лета.

Туи и можжевельники зачастую страдают от инфекционного усыхания ветвей, возбудителями заболевания являются анаморфные грибы. Кора начинает усыхать и на ней появляются плодовые тела гриба, они выглядят как бугорки или точки черного либо бурого цветов. Хвоя при этом желтеет и сыпется. Ветви кустарников усыхают. При этом грибок ещё долгое время будет жить в коре пораженных ветвей или в растительных остатков, именно поэтому их необходимо своевременно убирать. Меры борьбы с этим заболеванием аналогичны, как и случае с серой гнилью.

Шютте – заболевание, характерное только для хвойных растений, его возбудителем является некоторые грибы-аскомицеты.

На можжевельнике симптомы поражения проявляются в начале лета, прошлогодняя хвоя приобретает бурый или грязно-желтый оттенок. К концу лета появляются плодовые тела гриба размером до 1,5 мм. Заболевание наиболее эффективно развивается на ослабленных растениях и даже может стать причиной гибели.

Бурое шютте или, как его ещё называют, бурая снежная плесень она поражает не только можжевельник, но и сосны, ели, кедры, пихты. Болезнь начинает развиваться ещё зимой, но при температуре не ниже 0,5 градусов. Поражение заметно после схода снежного покрова – на бурой отмершей хвое виден черно-серый налет (мицелия грибов) и точечные плодовые тела гриба. Хвоя долго не осыпается и тонкие ветви отмирают.

Настоящее шютте – заболевание, которое становится основной причиной преждевременного осыпания хвои у сосен. Чаще всего от него страдают молодые и ослабленные деревья. Хвоя меняет цвет, буреет и начинает опадать весной и ранним детом. Осенью на ней можно различить желтые точки, которые постепенно буреют и опадают. Позже на опавшей хвое видны черные плодовые тела.

Снежное шютте характерно в основном для видов сосны. Оно развивается под снегом даже при температуре около нуля. Особенно большой вред снежное шютте наносит в снежных районах, гриб распространяется от одной хвоинке к другой и от растения к растению. После того как снег сходит, пораженная хвоя и побеги приобретают бурый цвет. Летом хвоя отмирает, становится красно-рыжей, позже уже светло-серой. При этом хвоя крошится, но практически не опадает. Осенью на ней уже заметны плодовые тела, из которых аскоспоры переносятся на здоровую хвою, происходит это позднее, перед установлением снежного покрова.

Лечение: пораженная опавшая хвоя должна быть убрана. С нижних ветвей лучше всего удалять снег. Благоприятное влияние оказывает опрыскивание медьсодержащими препаратами, процедуры проводятся в течение лета. Стоит отметить, что наиболее подвержены шютте ослабленные или растущие в тени экземпляры, именно поэтому рекомендуется использование фунгицидных обработок в сочетании с биологически активными препаратами и удобрениями.

Не менее опасны ржавчинные заболевания. При этом они поражают кору и хвою побегов. Чаще всего ржавчина хвои поражает двухвойные виды сосны. Стоит отметить, что многие ржавчинные заболевания разнохозяйные, то есть с хвойных могут переносится и на другие растения. Так, эциостадия гриба развивается в весеннее время, на обеих сторонах хвоинок можно заметить желтые пустулы. В случае сильного распространения заболевания хвоя желтеет и опадает.

Не менее опасны заболевания – смоляной рак и рак серянка. В первом случае в качестве промежуточных хозяев грибка выступают недотрога и мятлик болотный. Во втором случае – грибок передается от сосны к сосне. Заражение деревьев происходит через сучья, после чего грибок переходит на ствол. Грибок поражает кору молодых экземпляров, либо ветви или вершины старых деревьев, в этих участках кора гладкая и ровная. Мицелий гриба разрушает смоляные ходы, со временем поражённая часть дерева приобретает серо-черный цвет. Грибница развивается в клетках камбия, что становится причиной прекращения роста древесины спустя два-три года после заражения.