Экзотическими растениями на садовом участке уже никого не удивить, селекционеры выводят все новые сорта плодовых растений, которым не страшен несвойственный им климат. Например, грецкому ореху привычен мягкий, теплый южный климат, но и в средней полосе нашей страны он успешно растет и плодоносит. А какое удовольствие вы получите и от процесса выращивания, и от самих вкусных и полезных ядер!

Конечно, хочется, чтобы грецкий орех начал плодоносить как можно раньше. А ведь в некоторых случаях отведать урожай удастся только через 7-10 лет. Но ускорить процесс возможно: либо купите уже привитый саженец, либо сделайте прививку самостоятельно. В этом случае образования плодов возможно уже через три или четыре года.

Некоторые опасаются прививать дерево самостоятельно, однако в этом нет ничего сложного, хотя и имеются некоторые условия. В данной статье мы подробно расскажем о том, как производится прививка грецкого ореха зимой и летом.

Подвой — это уже имеющееся растение, а привой — черенок, «приживляемый» к нему. Прививку производят либо в июле, либо в феврале или марте. Летом двухлетнему дереву прививают почки, полученные от свежесрезанного черенка, а вот зимой к этому процессу готовятся заранее, сохраняя с осени двухлетний сеянец и черенок с однолетнего растения.

Зимняя прививка грецкого ореха

Зимнюю прививку грецкого ореха иногда называют настольной, так как она производится в домашних условиях с заранее подготовленными подвоем и привоем.

Заготовка привоя

Осенью, когда листья уже опали, но сильных заморозков еще не было, срежьте ровный однолетний побег. Его длина должна составлять около 40 см, а толщина — порядка 1,5 см. Этот побег разделите на три или четыре части. Обратите внимание на почки: они должны быть хорошо развиты. Насыпьте в контейнер песок или опилки, увлажните и поместите туда полученные черенки. Контейнер храните в темном и прохладном месте с температурой от 0 до +5 градусов до конца зимы. Следите за состоянием субстрата — если он начнет подсыхать, добавьте воды.

Заготовка подвоя

Здоровый и сильный сеянец ореха необходимо выкопать, счистить грязь, удалить больные или подгнившие корешки. Заверните сеянец в пленку и также поместите в контейнер, присыпав песком или опилками, смоченными водой. Храните подвой вместе с привоем.

Обратите внимание: в случае с грецким орехом в качестве подвоя выступают однолетние сеянцы. Если вы выращиваете серый, маньчжурский, черный или сердцевидный орехи, подойдут и двухлетние сеянцы.

Правила прививки

Привой и подвой хранились в весьма холодных условиях, так что им нужно дать возможность прогреться и ожить. Для этого перенесите их в теплое помещение (не ниже +15 градусов) и оставьте на сутки. Затем поставьте черенки в раствор стимулятора роста на полчаса, и можно проводить прививку. Лучше всего себя зарекомендовал метод улучшенной копулировки (с надрезанием «язычка»), повышающий приживаемость привоя. Место прививки обмотайте специальной лентой и уберите растение в теплое место, обернув его пленкой и поместив в песок или опилки. При комнатной температуре храните орех 2-3 недели, а затем снова уберите его в прохладное место, где он будет ждать высаживания. Уже в апреле можно высадить привитый орех в грунт. Ранее делать этого не рекомендуется, так как почва должна успеть прогреться.

Летняя прививка грецкого ореха

Если производится летняя прививка грецкого ореха, то применяют способ окулировки – прививки почкой. С зеленого побега подвоя срежьте почку, сделав неглубокие надрезы по окружности ветки сверху и снизу почки, и осторожно подцепите нежную кору, получив «полукольцо». На место среза вы и приложите щиток с почкой, срезанной таким же образом с растения прививаемого сорта. Место прививки нужно плотно обмотать специальной лентой, оставив «глазок» снаружи.

Уже через 2-3 недели станет понятно, прижилась ли почка. Если она зелёная, значит, у вас все получилось. Обвязку нужно ослабить, чтобы она не мешала движению соков дерева, а примерно в октябре ее можно вообще убрать.

Когда бы вы не делали прививку грецкого ореха: зимой или летом, возможно, у вас не все получится с первого раза, но опыт приходит со временем. Пробуйте, экспериментируйте, и вы увидите, что старания были не напрасными: грецкий орех будет радовать вас прекрасными урожаями.