Наша страна по праву гордится хвойными лесами. Каких только роскошных видов деревьев не встретить на территории России! И люди не просто любуются красотой лесных массивов, но и применяют в народной медицине. Известно, что деревья хвойных пород выделяют фитонциды, способные победить множество видов микробов, поэтому вытяжки из сосны, пихты, кедра широко используются при лечении различных заболеваний. Так что эти деревья не только красивы, но и исключительно полезны.
Леса русский человек привык беречь, недаром каждому ребенку внушают не ломать зря ветвей. Но как бы трепетно не относился к природе человек, есть вредители, которые часто покушаются на деревья, причем спасти их не представится возможным. Среди насекомых, наносящих вред деревьям, нельзя выделить «самого злостного» или «самого незначительного», ведь каждый вид вреден по-своему. Поговорим об одном из жуков, который часто встречается на сосне, ели, пихте, – о рагии ребристом.
Рагий ребристый — что за жук?
Гуляя в начале лета по пихтовому или еловому бору, вы, скорее всего, и не заметите этого жучка. Да, он довольно крупный (до двух сантиметров), однако отлично маскируется. Цвет его — нейтрально-пёстрый, даже сероватый, поэтому, к примеру, на сосновой коре его просто не разглядеть. По правде говоря, на здоровом дереве он обычно и не селится. Если ель или лиственница, или сосна больны или уже порядком повреждены другими насекомыми, рагий ребристый изберет его местом обитания. Однако большей частью заселяет он поваленные ветви и стволы, нередок и на территории, загубленной пожаром.
Питается рагий исключительно лубом — изнаночной частью коры. Заболонь его не интересует, ведь все питательные вещества, получаемые деревьями, находятся именно в лубе. Так что самой древесине жук вреда не наносит.
Стадии развития рагия ребристого
Путь от яйца до взрослого жучка весьма долог. Начнем с того, что рагий просыпается в мае и до конца июня он кормится и спаривается. Самка откладывает яйца просто под кору, кучками, причем способна за сезон размножения отложить, по сведениям, до 120 яиц. Личинки появятся через 2-3 недели и начнут поедать луб, вгрызаясь в кору. Любопытно, что вес развитой, окрепшей личинки вдвое превышает вес взрослого жука!
Итак, личинка кормится до осени и зимует под корой. Проснувшись весной, она снова принимается за луб, и только к концу лета, проделав в коре ход, она устроит себе гнездышко из опилок и крошечных щепочек, где и окуклится. Куколка зимует в теплом, защищенном от ветров и снега местечке, а весной вылетает молодой жук, готовый к продолжению рода.
Вред рагия ребристого
Напомним, что рагий не повреждает древесину — ему интересна только внутренняя часть коры. Можно подумать, что этот жук совсем безобиден, но это не так. Рагий — переносчик спор грибка, придающего синеватый оттенок древесине. Если планируется заготовка лесоматериала, срубленные стволы следует осматривать на наличие под корой личинок, яиц, куколок, взрослых особей, ведь весь материал может быть безнадежно испорчен.
Меры борьбы с рагием ребристым
Как и в случае с другими «поклонниками» древесины, рекомендуется отслеживать наличие повреждений и вовремя проводить санитарную рубку. Несмотря на то, что рагий обычно не селится на живых крепких деревьях, исключения бывают. Любые крупные срубленные и поваленные стволы хвойных деревьев, а также их ветви необходимо вовремя убирать, чтобы колония жука не почувствовала себя привольно в этих местах. Химическая обработка приветствуется в тех случаях, когда жуков непозволительно много — например, в местах массовой вырубки. Применяются такие препараты, как ИнтаВир и Актеллик, прекрасно зарекомендовавшие себя на рынке.
Рагий ребристый — жук не опасный в малом количестве, ведь он не губит живых деревьев. Однако его личинки и взрослые жуки наносят физиологический вред стволу, поскольку переносят бактерии и споры. Живому лесу рагий не наносит ущерба, а вот лесоматериалы могут пострадать, так что следует принимать профилактические меры, чтобы жук не завелся под корой срубленных деревьев.